Наверх
Главная » Познавательно

Шесть медитаций от Экхарта Толле

16 февраля 2014 (50) Нет комментариев Опубликовал:



Здесь представлены описания нескольких медитаций Экхарта Толле, которые помогут вам ощутить и углубить состояние Здесь и Сейчас. Другие практические упражнения вы можете найти в книге Экхарта «Power of Now. Практика».



 

Медитация наблюдения за дыханием

Рекомендуемая продолжительность: от 10 до 15 минут

Перед тем, как начать медитацию, сядьте в удобную для вас позу. Вы можете сесть на стул с прямой спинкой либо устроиться на полу, сев со скрещенными ногами на подушку, в традиционной позе для медитации.

Итак, сядьте удобно, с прямой спиной, и закройте глаза. Переведите внимание вовнутрь и обратите его на свое дыхание. Не пытайтесь делать дыхание более глубоким, пусть оно будет естественным. По мере того, как вы будете наблюдать за дыханием, вдохи и выдохи сами собой станут более глубокими и протяжными. Почувствуйте, как воздух входит и выходит из вашего тела. Почувствуйте, как живот поднимается на вдохе и опускается на выдохе. Если в уме появляются мысли, вы просто замечаете их, а затем возвращаете внимание к дыханию. Если поток мыслей отвлек вас, как только вы это заметили, мысли перестают иметь над вами власть. Вы просто позволяете им течь и возвращаете внимание к дыханию.

Продолжайте медитировать еще 10-15 минут. Затем откройте глаза. Посидите на своем месте с открытыми глазами еще пару минут.

 

Медитация на питьё

Для этой медитации лучше использовать безалкогольные напитки.

Возьмите стакан с водой или соком или чашку с чаем или кофе. Обратите внимание, как ваша рука потянулась к сосуду, чтобы взять его. Прикоснувшись к чашке или стакану, вслушайтесь в свои ощущения. Что вы чувствуете: жар, тепло, холод, или температуру, равную теплу вашего тела?

Поднимая стакан или чашку со стола и держа сосуд в руке, прислушайтесь к собственным ощущениям. Почувствуйте вес того, что вы держите. Вы чувствуете, как работают ваши мышцы в пальцах, ладони, руке? Может быть, вы заметили, как увлажнился слюной ваш рот еще до того, как чашка прикоснулась к губам. Каким ощущается напиток на губах: горячим, теплым, холодным, прохладным, температуры тела? Может быть, вы чувствуете густоту напитка? Перед тем, как проглотить жидкость, ощутите ее во рту. Почувствуйте ее вкус. Ощутите, как жидкость спускается по горлу в желудок. А затем продолжайте пить. И делая это, привносите осознанность в каждое ваше действие и переживание, связанное с питьем. Наслаждайтесь настоящим моментом! И наслаждайтесь тем, что пьете!

 

Медитация на внутренние ощущения

Сядьте на стул с прямой спинкой или на подушку, лежащую на полу. Закройте глаза. Почувствуйте свое дыхание. Ощутите, как воздух входит и выходит из вашего тела. Обратите внимание на свои физические ощущения, такие как напряжение, зажимы, боль. Их можно назвать внешним уровнем ощущений. Осознайте эти переживания и продолжайте ощущать их. Расслабьте тело, в особенности те его части, где ощущается напряжение или зажим. Если вы чувствуете боль, будь то физическая или эмоциональная, обратите на нее внимание. Позвольте себе переживать все, что вы ощущаете. Наблюдая и ощущая, вы можете заметить, что ум стремится дать ощущениям названия, присваивая им имена «напряжение», «зажим», «боль», «гнев» или какое-то другое название. Ум может захотеть вспомнить старое переживание или рассказать историю о чувствах. Что бы это ни было, не следуйте воспоминаниям и историям, продолжайте следить за ощущениями. Без воспоминаний и историй останется лишь переживание.

Продолжайте быть внимательными, ощущайте собственное дыхание и внешний уровень ощущений. Теперь попробуйте углубить свое внимание до внутренних переживаний тела. Если у вас сразу не получится почувствовать это, начните с ощущения собственных рук. Протяните руки вперед, повернув их ладонями кверху. Убедитесь, что ваши кисти ничего не касаются. Но чтобы руки не уставали, обопритесь локтями о колени или подушку. Держите глаза закрытыми. Спросите себя: «Откуда я знаю, что у меня есть руки?» Позвольте вниманию переместиться к рукам. Вы можете почувствовать покалывание, тепло, легкое онемение или наоборот силу и энергию. Это начало переживания внутреннего тела. Переживание этой жизненной силы и есть ваша связь с покоем.

Теперь позвольте своему вниманию двигаться от кистей дальше: по рукам, плечам. Почувствуйте кисти, предплечья и плечи вместе. Теперь проведите внимание по нижней части тела: стопам, икрам, бедрам. Не волнуйтесь, если вам не удается почувствовать ту или иную часть тела, обращайте внимание на то, что вам удается ощутить. Почувствуйте живот и спину, грудь. Шею… И голову. Теперь попробуйте ощутить все тело целиком как единое энергетическое поле. Таково ваше переживание себя на уровне, более глубоком чем физический. Продолжайте удерживать внимание на переживании всего тела в течение примерно пяти минут и наслаждайтесь медитацией!

 

Медитация осознанности на предметы

Сядьте на стул с прямой спинкой или устройтесь со скрещенными ногами на подушке, лежащей на полу. Закройте глаза, обратите внимание на собственное дыхание. Почувствуйте, как воздух входит и выходит из вашего тела.

А теперь обратите внимание на любые внешние звуки, какими бы они ни были: звуки дорожного движения, голоса, пение птиц и так далее. Не называйте их и не интерпретируйте их. Обращайте внимание на любые мысли или образы, которые могут появляться в вашем уме. И снова, не называйте и не интерпретируйте их. А теперь, откройте глаза. Осознайте объекты, которые вы видите вокруг себя и перед собой. Позвольте формам, существующим в настоящий момент просто существовать, не называя, оценивая или интерпретируя их.

А сейчас посмотрите, сможете ли вы осознать собственное внутреннее пространство, из которого рождаются формы настоящего момента: формы, образующие ваше дыхание, внешние звуки, образы и другие объекты. Осознавая это пространство, вы начинаете осознавать само осознание. Это и есть вы на самом глубоком уровне. Удерживайте это осознание, пока оно остается комфортным для вас.

 

Медитация при утреннем пробуждении

Мы столь многое не замечаем в настоящем, потому что, начиная с момента пробуждения ото сна, оказываемся полностью погруженными в собственные мысли, страхи и желания, связанные с предстоящим днем. Попробуйте выполнить это простое короткое упражнение по наблюдению и переживанию ощущений перед тем, как встать утром с кровати. Вас удивит, как изменится день после этого упражнения.

Проснувшись, не вставайте с кровати сразу, проведите в ней еще несколько минут. Почувствуйте свое дыхание. Сконцентрируйтесь на ощущениях в теле. Почувствуйте, как простыни касаются вашей кожи. Каковы они на ощупь: мягкие, теплые? Почувствуйте, как под тяжестью вашего тела прогибается матрас. Делайте это, не прерывая наблюдение за собственным дыханием. Прислушайтесь к внешним звукам: тиканью часов, звукам дорожного движения, крикам детей, другим звукам.

Затем, когда вы ощутили готовность встать с кровати, почувствуйте, как тело принимает сидячее положение. Почувствуйте, как тазовые кости погружаются при этом в матрас. Почувствуйте, как выпрямляется спина. Ощутите, как простыни перестают касаться кожи. Сев на кровати, осмотрите предметы вокруг себя. Обратите внимание на свет, падающий из окна. Опустив ноги на пол, ощутите грубую или гладкую поверхность у себя под ногами. Поднявшись и направившись в ванную, обратите внимание на каждый свой шаг.

 

Медитация при ходьбе

Традиционные медитации при ходьбе совершаются на очень маленькой скорости движения. Однако эта медитация выполняется на такой скорости ходьбы, которой требует ситуация, выгуливаете ли вы собаку, идете к своей машине, за покупками или даже бежите, чтобы не опоздать на самолет, или занимаетесь пробежкой в парке.

Во время ходьбы обратите внимание на свое дыхание. Затем переведите внимание на ноги. Почувствуйте, как нога наступает на землю. Вы чувствуете, что пятка первой соприкасается с землей, а затем следует средняя часть стопы? Ощутите, как, наконец, вся стопа касается земли и отталкивается от нее для следующего шага. 

Обратите внимание на остальные части тела. Есть ли где-нибудь зажим, напряжение, боль? Вы расслаблены? Вы можете почувствовать тело изнутри, внутренний ток жизни? Вы замечаете звуки: дорожное движение, голоса, пение птиц? Вы можете почувствовать ветер, слабый или сильный, дующий вам в лицо и касающийся вашей кожи? Ветер обдувает вас едва ощутимо или своей силой выжимает слезы из глаз? Почувствуйте температуру воздуха, тепло, жару или холод. Осознайте наличие вещей и предметов вокруг, деревьев, зданий, людей, машин, велосипедов. Ощутите запахи цветов, цветущих деревьев, готовящейся еды, выхлопов проезжающих мимо машин.

Если вы потерялись в мыслях, заметив это, просто возвратите внимание к движению тела, дыханию и чувственным ощущениям. Возможно, что вы ходили по этой улице уже тысячу раз, но никогда по-настоящему не замечали, что на ней находится, потому что никогда не присутствовали полностью. Теперь ваша прогулка стала возможностью пробудиться к настоящему моменту.








Источник: gigienas.com
GD Star Rating
a WordPress rating system
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
a WordPress rating system
Поделиться: 
Записи на схожие темы
Ченнелинг Общение с ИхтонамиСилы ИхтоныКонтактёр Альтери Источник http://chenneling.org/=======================медитация в горах,медитация во сне,медитация в исламе,медитация в буддизме,медитация в домашних условиях,медитация в ванной,медитация в христианстве,медитация...
Серия "Духовное наследие Индии"Шивананда Свами  Золотая книга йогиЙога-самтихата(Энциклопедия Бгопознания, самореализации и мудрости)Перевод с английского Сурендра Мохана
 Беседы «Умри, йог, умри» были прочитаны в Пуне, Индия, с 1 по 10 октября 1978 года. Горакх — это первое звено в цепи. Через него родилась совершенно новая религия. Без Горакха не...
Говорят, что лучше зажечь свечу, чем проклинать тьму. Я думаю, своими первыми десятью книгами я зажег свечу, а может, даже две. Этой, одиннадцатой книгой, я пытаюсь зажечь огонь. ...
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И СПРАВКИ ПО ПЕРСОНАЛИЯМ: Аберрация - искажение (от латинского «отклоняться»).Артур Авалон, настоящее имя - сэр Джон Вудрофф (1872–...
Гора — это наше тело.Вода — это наш ум.Волны на воде — это наши мысли.Ветер создающий волны — это наши желания.Солнечный свет — это Сознание. Благодаря Сознанию все возможно. Благодаря ему, все освещено, все видимо. Свет...
 Вопрос: Что такое медитация? Ответ: Дхияна - медитация - не индийский метод, не просто техника. Этому нельзя научиться. Это рост: рост всего вашего процесса жизни, из всего вашего процесса жизни. Она может прийти к вам только через... ...
МЕДИТАЦИЯ С ПАРТНЕРОМ Массаж плеч партнера с закрытыми глазамиРаботая в паре, важно постоянно касаться друг друга. Это предполагает взаимное доверие, открытость и любовь. Через...
(1975 г.)1Истину можно есть, но ей нельзя научиться. Вы можете позволить её достичь вас, но её нельзя навязать вам силой. Истина абсолютно ненасильственна, она даже не будет стучаться в ваши двери- даже это было бы излишне...
ПРЕДИСЛОВИЕ Как много мы знаем и как мало понимаем.Альберт ЭйнштейнКоторый год уже за тенью я гонюсь…Светлана Кекова Описать феномен индийской йоги без...
Charter One. Section 1.Часть первая: Pаздел I Hari OM. In the beginning the Spirit was One and all this (universe) was the Spirit; there was nought else that saw. The Spirit Thought, "Lo, I will make me worlds from out mmy being.
Беседы проведены Раджнишевским Международным Университетом Мистицизмав Аудитории Гаутамы Будды Пуна, ИндияСентябрь...
«Впервые миллионы людей на всей земле достигли такого уровня развития, при котором они чувствуют, что жизнь бессмысленна. Именно поэтому человечество движется к глобальному самоубийству...»
Раздел первый. Супраментальная эволюцияБыли времена, когда стремление к духовному достижению было интенсивнее и шире распространено, по крайней мере, в определенных цивилизациях, чем сейчас или чем даже на...
Перевод:Ma Дэва ТаласиРедакция:И. Старых___Ошо Раджниш. В поисках Чудесного. Чакры, Кундалини и семь тел.Ошо говорит о самом «эзотерическом» предмете в абсолютно практичной и...
Предисловие Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпа­ется, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его...
Глава 1. Приглашение В святых источниках нет ничего, кроме воды, Я знаю, я купался в них. Все изваяния Богов, из дерева и из слоновой кости, Не способны произнести...
Шаповал Роман Дыхательные практики начального уровня.                                                                                    «Жизнь – дыхание, дыхание, поистине, - жизнь. Ибо пока в этом теле пребывает дыхание, до той...
Том 2Комментарии на «Золотые стихи» Пифагора и ответы на вопросы учеников 31 декабря 1978 года — 10 января 1979 года Пуна, Индия ГЛАВА ПЕРВАЯ Золотая...
Беседы, проведенные вРаджнишевском Международномуниверситете мистицизмаМосква 1994 Перевод с английскогоРедакторы К. Кравчук, А....
Глава 6 САДХАНА — ПЛОД ПОНИМАНИЯ6 октября 1978 года Вопрос:Вы отнесли Горакха Натха Джи к одному из четырёх высших, самых...
Беседа 24ВОСТОЧНАЯПСИХОЛОГИЯ:НАУКА О ДУШЕ26 октября 1986 г., Бомбей Возлюбленный Бхагаван,
Перевод с англ. М. Васильева под редакцией Б. Останинапри участииМа Йога Сона, Свами Атмо РаввиПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ОТ АВТОРАЗнание мое невелико, однако я отдаю себе отчет в том,  чтоне имею права хранить в тайне даже ту малую часть его, иллюзиейобладания  которой  себя  тешу.  Ибо  так  распорядилось Время,приведя сейчас...
Для путешествующих внутрьМедитируйте над этими сутрами - они предназначены только медитирующим. Атиша - не философ; он сиддха Будда. То, о чем он говорит - не какие-нибудь умственные...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>