Наверх
Главная » Познавательно

Что такое Я? Классификация четырёх «Я» человека

13 января 2017 (2) Нет комментариев Опубликовал:

     Образ «я»

Человек с детства привыкает идентифицировать себя с определенной формой и принадлежностью к какому-либо виду. От своих родителей и окружающего мира он собирает информацию о самом себе, отвечающую на вопрос «какой я?». Потом у него закрепляется привычка оценивать себя и свои поступки. Вследствие этой самооценки в уме формируется представление о себе или образ себя. Этот собирательный я-образ закрепляется в нём, трансформируется с годами и проецируется в его жизни. Так у человека создаётся персональный взгляд на себя, который и определяет в дальнейшем способ его взаимодействия с окружающим миром. Теперь свою личность он воспринимает умом через образ своего персонажа, который создаёт внутренний диалог и становится активным. И тогда человек, как во сне, действует от лица этого персонажа и живёт уже не своей, а «чужой» жизнью, подобно высказыванию Шекспира: «Вся жизнь театр, и люди в ней актёры». Такое отождествление похоже на вживание в роль или маску на лице и приносит тяжесть и запутанность жизни, в ущерб истинной самореализации человека.

Многие люди ошибочно считают этот образ своим личным «я» и не понимают, что это всего лишь иллюзорная картина в уме, состоящая из мыслей, а не они сами. Этот статичный образ изначально ложен, так как является энергетической структурой с информацией, хранимой в памяти, подобно программе в компьютере. А сам человек является живым существом и может не соответствовать чертам своего персонажа. Если, например, в образе записано, что «я – хороший», а его поведение показывает отклонение от этого правила, то включается внутренний обвинитель и судья, придумывающий наказание за это. Чтобы казаться хорошим и производить на окружающих впечатление «хорошего парня» или «хорошей девушки», он должен «вести себя порядочно и прилично», пряча своё естественное лицо. Человек, на самом деле, может быть и хорошим и плохим в разных ситуациях, но если он игнорирует проявление своей индивидуальности, то испытывает страдание от этого, живя по принципу: «как подумают обо мне другие». Сила образа захватывает внимание человека и управляет им, заставляя жить в рамках границ своего персонажа. Вот так образ, словно тёмные очки на глазах, искажает видение себя и образует искусственное «я» человека.


 Истинное Я

Следующее «Я», которое мы рассмотрим, указывает на некую часть нашего существа, которое называют высшим или истинным «Я». Его присутствие можно осознать и пережить в пробуждённом состоянии сознания, когда человек получает опыт единства с жизнью и со всем сущим. Происходит обнаружение своей истинной природы и иллюзорности мысленного «я», что позволяет отпустить этот образ и обрести реальное и безоценочное восприятие себя.

Так что же такое истинное «Я»? Почему его невозможно познать умом? Потому, что это Я Живое, а ум пытается охватить его мёртвыми знаниями и заточить в клетку мысленных форм. Это «Я» без «я», неуловимое, не ограниченное телом, вне понимания ума. Всё, из чего состоит наше тело и наш ум, является проявлением Жизни. Мы есть творение Жизни, которая живёт через нас и нами, даже без «нашего» ведома. Нам кажется, что это мы живём в телах, но наши тела в первую очередь принадлежат Жизни по факту творения, также и мы сами сотворены Жизнью, кем бы мы себя ни считали (человеком, душой и т. д.).

Мы и есть эта Жизнь и всегда являемся Ею, независимо от того, знаем об этом или нет. Эта Жизнь, обладающая разумом и сознанием, является нашим истинным «Я» и нашей сутью. Это «Я» не может быть личным или индивидуальным, так как Жизнь существует одна во всех, и она Единственная, что есть во вселенной. Эта Жизнь в красочных вариантах, творящая Собою все миры и живущая во всём, лишь одна Истинная и Реальная. Нет ничего и никого, кроме этой Жизни, самозабвенно играющей Сама с Собой. И Она пробуждает сознание человека, открывая в нём знание Себя.


Индивидуальное «Я»

 Следующее «Я», которое мы рассмотрим, имеет отношение непосредственно к человеку, как к отдельному живому существу. Ведь каждый организм на земле имеет индивидуальное сознание и воспринимает реальность через одно тело и ум. Никто не живёт одновременно во многих телах. Значит этот звук «я» указывает на нечто, связанное с человеческим телом, то есть с его отдельным существом.

     Это «Я» и есть сознание Жизни в организме, живущее в нём и осознающее Себя единицей творения. То есть, Жизнь, отождествлённая с человеческим телом, осознает Себя Человеком и создаёт человеческое сознание. Из чего следует, что «я – сознание» отдельного индивида принадлежит Жизни, и не является результатом действия человеческого ума или общества. Это «Я» можно осознать через ощущение собственного присутствия или чувство «Я есть». Оно указывает на естество человека как уникального и самобытного объекта живой природы.

На земле живёт около 7 миллиардов человек, и среди них нет одинаковых людей. Все не похожи и неповторимы уже от рождения. Каждый имеет свой набор биологических и психических качеств, сочетание которых в совокупности составляет индивидуальность человека. К этим качествам относятся: физические особенности, интеллект, темперамент, привычки, склонности, предпочтения, вкусы, мировоззрение и многое другое. Как из комбинаций девяти цифр получаются миллиарды чисел, так же из взаимодействия этих черт формируется бесчисленное многообразие индивидуальностей. Некоторые черты могут изменяться и усиливаться вследствие профессиональной и личной деятельности. И чем сильнее они проявлены в человеке, тем в большей степени говорят о его уникальности.

 Индивидуальность — это встреча с самим собой, вход в реальную подлинность самого себя. Когда отпадает маска персоны, тогда обнаруживается подлинное лицо, и вместо притворного ложного «я» остаётся родное, живое «Я» своей индивидуальности. То есть, без этой маски, без действующего персонажа в уме, человек просто остаётся самим собой, настоящим и реальным, какой он есть на самом деле, с присущими ему качествами и чертами. Такое отождествление со своей индивидуальностью, позволяет проживать себя настоящего, «жить по – настоящему», и ощущать «правильность» своего жизненного пути.

    Когда говорят о любви к себе, люди подчас не понимают, что имеется в виду под этой фразой. Любить самого себя – значит ценить и выражать свою индивидуальность. То есть быть самим собой, ощущать свою значимость и жить в гармонии со своими чувствами и желаниями. Это и есть настоящее «Я» человека, обозначающее его живость (жизненность) и индивидуальность.


Личное «Я»

Итак, есть ещё одно значение «я», которое произносит человек, когда высказывает свои различные состояния. И в каждом случае меняется место его локализации в человеке, но воспринимается как единое «я». Например, когда он говорит: «я иду, я сижу или я рисую», то это «я» представляет человека как физическое тело. Когда он говорит: «я думаю, я понимаю», то «я» отождествляется с умом. Когда говорит «я чувствую, я хочу, я наслаждаюсь», то выражает его душу. А когда говорит «я могу, я намерен, я готов», то его «я» указывает на дух. 

Почему так скачет это человеческое «Я»? Потому, что человек – это трёхчастное существо, состоящее из духа, души и тела. И он не может существовать без какой – либо одной части. Человек – это не просто душа, живущая в теле, и не бесплотный дух, и не только разумный организм, а целостное существо, выражающее совокупность физических, душевых и духовных качеств посредством своей личности. То есть, когда человек говорит о своих действиях или состояниях, то он имеет в виду себя как личность или как живое лицо, обладающее именем.

 Чтобы уяснить взаимосвязь личного «Я» с трёхчастной природой человека, возьмём для наглядности яблоко. Как и любое физическое тело, оно имеет форму, плотность и цвет. Его вкус может быть сладким или кислым, а мякоть иметь различный вкус и состав микроэлементов. Внутри него есть сердцевина с семенами. Мы видим, что яблоко – это не просто кожура или мякоть или сердцевина по отдельности, но оно также является целым фруктом. Только снаружи нам видна лишь кожура, обволакивающая форму и содержимое плода. Так же и личность человека подобна одежде, покрывающей его трёхчастную природу. Она, своего рода, живая витрина человека, представляющая его внутренний мир окружающим. Все его мысли и желания, чувства и эмоции, убеждения и взгляды, отношение к себе и к людям, отпечатываются в зеркале его личности и проецируются во внешнюю среду.

Личность, как феномен творения – это средство коммуникации, помогающее жить в обществе себе подобных. Она необходима для объединения обособленных индивидов в совместное общество – социум, в котором люди строят межличностные отношения. Обозначение «я – личность» по своей сути является живым внешним образом человека, олицетворяющим его самосознание. Каждый человек является одновременно и личностью и индивидуальностью. И назначение личности – быть выражением не мысленного образа «я», а своего внутреннего стержня — человеческой индивидуальности. Обнаружив и раскрыв её в себе, познав самого себя – человек становится индивидуальной личностью (индивидуумом), выделяющейся из безличной массы социума, и реализует живой потенциал своей души.


Уровни «Я» сознания

 Итак, подведём итоги и систематизируем все обозначения «я» в единую линию, соединяющую разные уровни человеческой природы. Мы увидели, что «Я» человека бывает умственным «я», телесным «я», душевным «я» и духовным «я».

  • На уровне ума «Я» воспринимается в виде мысленного образа. 
  • На уровне тела «Я» ощущается как своя индивидуальность. 
  • На уровне души «Я» переживается как личность. 
  • И на уровне духа «Я» проживается как бытие.

Один и тот же символ «Я» на разных частотах энергии осознаётся образом «я», чувством «я», ощущением «я» и бытием «я». Это доказывает то, что существует единственное многомерное «Я», которое проявляется и осознаётся через человека. Таким образом, человеческое «я» — это самосознание Жизни как Субъекта личности.

 Тайна «Я» заключается в том, что Жизнь в человеке это не просто энергия и сила, сотворившая его, но Сама является этим человеком и осознаёт Себя в нём. «Я» — это Жизнь и Человек одновременно. С позиции Жизни — Я это То, что живёт и осознаёт себя человеком. А с позиции Человека – я есть тот, в ком пребываю Я (Жизнь).

 Сергей Гейзер

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
 На улице стоят два человека.— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.— Да вот, любуюсь Луной.— Чем любуетесь?— Луной, — человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой...
В этой статье попробую изложить своё видение вообще на жизнь, смысл воплощения человека и его развития. Тенденция основных эзотерических учений, если отбросить все лишнее, сводится к тому, чтобы человек позитивно мыслил, купался в светлых энергиях...
Гордыня, скромность, настоящесть - где в этом ты? Где в этом "Я"? С понятиями скромности и гордыни сталкиваешься то и дело. С пониманием своей настоящести - в исключительных случаях. Поначалу о скромности, которая считается добродетелью и которую испокон...
Практика «Для чего?» Заметив за собой какое-либо желание, спросите себя: «Для чего?» Ответ всегда один: «...и тогда я стану счастливее». Человек думает, что счастье всегда находится где-то вне его самого и в будущем. Это приводит к восприятию...
Будьте готовы отбросить все сомнения, страхи, привычки, стереотипы мышления и поведения – если вы призываете в свою жизнь человека с сознанием намного выше, чем у вас. Потому что человек, который до встречи с вами годы двигался вперед с большой...
Доверие — очень хрупкая вещь. Оно возникает не сразу и создается порой годами, а разрушиться может в один миг. Доверие — это своего рода обнажение души человека. Это то состояние, когда ты максимально открыт по отношению к другому человеку. И...
Напомню, что такое карма с позиции классической теории магии. У нас есть 4 смертных тела и 3 бессмертных. Физическое тело, эфирное тело, астральное тело и ментальное тело (тело личности) являются смертными. Кармическое тело (каузальное), буддхическое...
В прошлом веке Микао Усуи (посвященный в тайные магические традиции японский монах и маг) открыл удивительный метод передачи сверхспособностей через инициацию, при которой все «рамки» человека, мешающие ему быть целителем, стирались. Ученик...
Ыр Сулемсез Каббала для не евреев Человек от природы любопытен. Человек чувствует, или, по крайней мере, надеется, что есть еще другой, недоступный мистический мир, и он всегда притягивал человека. Все, что окружено какой-то тайной, привлекает...
Иногда стоит отступить...И поискать другие решения. Уоттлз ещё 100 назад написал: бесполезно ловить лосося в озере, если там нет лосося. Даже если у Вас отличные снасти и навыки – все равно ничего не поймаете. И выращивать что-то в бесплодных...
Важно понимать, что же такое истина. И у каждого человека своё представление о ней. Но настоящую истину никогда не передашь словами, потому что слова только её исказят. Прежде чем раскрыть тему истины, поведаю вам одну притчу. Ученик спрашивает у учителя:...
Люди, которых мы привычно осуждаем сегодня, завтра становятся святыми и живут в Святом Духе. А мы продолжаем их привычно осуждать. Но осуждаем уже святых, осуждаем Святой Дух в них. А как написано в Библии, это большой грех. Однако не стоит впадать...
Предположим, вы стоите на кухне и что-то режете, вдруг ножом раните себе палец. Кто в этом виноват? Вы. И что, вы выкидываете нож на улицу, топчете его ногами, тупите специально, чтобы никто больше не смог им воспользоваться. Так? Нет, вы видите причиной...
Предположим, вы стоите на кухне и что-то режете, вдруг ножом раните себе палец. Кто в этом виноват? Вы. И что, вы выкидываете нож на улицу, топчете его ногами, тупите специально, чтобы никто больше не смог им воспользоваться. Так? Нет, вы видите причиной...
Почти в каждом человеке есть синдром жертвы. Мы играем различные «роли» и носим различные «маски». Но игра в жертву самая распространённая среди людей. Как она проявляется, спросите вы? Есть много проявлений синдрома жертвы в человеке....
Около 2-х лет я интересуюсь психологией, психоанализом, судьбодиагностикой, философией, религиями и иными сферами, так или иначе связанными с познанием человека себя и окружающего его мира. Изучил немало разнообразных трудов на эти темы, искал ответы...
Конфуций (имя при рождении — Кун Цю) был обычным человеком, но его учение нередко называют религией. Хотя вопросы богословия и теологии как таковые для конфуцианства не важны вообще. Все учение строится на морали, этике и жизненных принципах взаимодействия...
Передаваться от человека человеку может не только инфекция, но и настроение. Да, именно так – эмоции очень заразительны. И чем больше людей вокруг, тем сильнее будет наблюдаться этот эффект эмоциональной индукции. Практическая биоэнергетика:...
Инь и Ян – это две половины одного целого. Одно не может существовать без другого. Эти две энергии находятся постоянно в движении, и они везде, их можно наблюдать как в мире, так и внутри самого человека. Понимая, что такое Инь и Ян, умея отслеживать...
Бог это вечный ребенок, играющий в вечном саду… Шри Ауробиндо Капля океана содержит в себе состав всего океана Сейчас мы как будто зависли между мирами. Сознание живет в мирах более высоких, по крайней мере, у многих оно устремлено туда, а тело...
Помните, какими глазами вы смотрели на мир в детстве и каким был этот мир? Все сверкало вокруг, дышало радостью и светом. Было постоянно приподнятое настроение и ощущение счастья от самых простых вещей. Куда же все это делось? Откуда взялось нерациональное...
Июнь послужит вам созданием контраста. Медленно и незаметно вы будете накапливать вибрации какого-то события, которое именно для вас будет играть большую роль. И это событие станет тем, что заставит посмотреть на себя новым взглядом. Если вы готовы...
В точности пока никто не может сказать, почему организм человека, рассчитанный, как минимум, на 300 лет, изнашивается и приходит в полную негодность к 70-75 годам. На этот счёт существует множество теорий. Они — правильные. Также существует огромное...
Шуддха Дхарма сказал: «Пойми, о Анама,Весь мир как иллюзию, как мираж в пустыне.Познай, существует лишь Неделимое,Бесформенное, ВсепронизывающееСознание – Источник,он превыше Учений и методов йоги.Нет иного Бхагавана, кроме Нерождённого Ума....
Цель человека можно сформулировать так: стремление выживать как можно дольше и достичь как можно более желательного состояния, в ходе осуществления этой задачи завоевывая физическую вселенную. Объединив усилия, мы смогли построить современную...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>