Наверх
Главная » Познавательно

Чистое сознание – это Пустота

25 марта 2017 (1) Нет комментариев Опубликовал:
Первейшая необходимость каждого — в его собственном преобразовании, и лучший способ помочь миру — это осознать Всевышнее в себе. Таким образом, причина и цель жизни — не страдание и борьба, а всесильное счастливое осознание.

Мать

Освобождение достигается, когда тела нет

 Мистики уже не одно тысячелетие утверждают, что нет ничего кроме Бога, а квантовая физика называет всё существующее Пустотой и сгущённой Пустотой. Если совместить эти понятия, то Бог – это Пустота, недифференцированное сверхразумное Сознание, которое, по-разному уплотняясь, рождает ВСЁ. Из этой Субстанции возникают Энергии, Мужское и Женское Начала, Силы, Стихии, формируется движение Процессов и Явлений, создаются Смыслы, разные виды и уровни сознания, все существующие формы. А они, будучи энергией, рано или поздно растворяются и исчезают в Пустоте, которая превращает их в другую форму. Поэтому всё бесконечно меняется — проносятся мысли, эмоции, состояния, преображаются проблемы и ситуации, время – лечит. А Искра Духа, подаренная Создателем человеку, делает его Божественным индивидуальным сознанием – бескрайней пустотой.   Но, доверяя своим переживаниям, мы наклеиваем на них ярлыки, уплотняем энергию, которой они являются, отождествляемся с ней, и заполняем, заполняем своё изначально чистое сознание многочисленными энергетическими сгустками: чужими ментальными концепциями и собственными умозаключениями, представлениями, суждениями, оценками. И нам невдомёк, что все они, ошибочные и далекие от Истины, делают восприятие искаженным, жёстко категоричным, лишённым свободы выбора, а по Закону Подобия притягивают обстоятельства, подтверждающие их якобы правоту. 

Поэтому духовный путь и есть процесс очищения сознания от ложных и разрушающих выводов-сгущений, чтобы они не заслоняли Искру Бога в нас, и Она могла светить Любовью и Мудростью, развернувшись как Присутствие Всевышнего в безмолвной, безграничной пустоте сознания. Пустоте, которая вмещает всё, соединяет всех, и в которой нет отделённости.  Но для этого необходимо выйти за свои пределы, расшириться до безграничности, когда исчезает ощущение тела и уже не с чем отождествляться. Растворить в сознании «свои» концепции, суждения, точки зрения и мысли, относясь к ним как к энергии, которой они являются, принимая и наблюдая за этими уплотнениями. Таким же образом освободиться от образа себя «такого», с «такими-то» качествами и характеристиками (я — талантливый / высоко духовный / несчастливый / неуспешный …), понимая, что все они – убеждения, роли и образы, искусственно созданные и поддерживаемые умом-эго. И стать ПУСТОТОЙ, в которой потенциально есть ВСЁ. И обрести полную свободу, которая позволяет быть ВСЯКИМ. Но это не безнравственность, не вседозволенность и не гибкость изворотливого эго. Это возможность выбирать и действовать так, как того требует данный момент, и чувствовать, к чему подталкивает импульс, идущий от Души. При этом наша уникальность, заложенная в Душе, стремительно развивается.  Поэтому «освобождение достигается, когда нет тела», нет мыслей и эмоций: когда мы движемся к изначальной пустоте и чистоте себя как сознания, созданного Божественной Субстанцией, и единого с Ней.

Смысл Жизни раскручивается по восходящей спирали

Наша планета вошла в процесс эволюции. А люди — вернее, их сознание? Если человеком не движет главная цель прихода в материальный Мир – «осознать Всевышнее в себе», в нём нет развивающего смысла, который на протяжении жизни раскручивается по восходящей спирали. И не развивается сознание, то есть не разгорается, не расширяется искра, подаренная Творцом, и сильное, несдерживаемое эго беспрепятственно затмевает Свет Души. И медленно гаснет Божественная Сущность. Поэтому такой человек закрыт от живых знаний, посылаемых свыше в виде озарений, его мышление делается тривиальным, основанным на собственных умозаключениях, а искренний отклик на чью-то боль или страдание заменяется холодной реакцией, идущей от мировоззрения, культуры и требований морали. Не удивительно, что такие люди (а их вокруг множество) по-разному самоутверждаются, подчёркивают свою значимость и делают всё, чтобы подавить тех, у кого открыта Душа и чьё сознание функционирует на более высоких частотах. Так им спокойнее жить в своём формалиновом коконе.

Искра Божья – ядро Души

К Её открытию каждый идёт своей дорогой, но пока не освоены необходимые ступени, трансформирующие сознание, ничего не меняется. При этом не надо думать, что пробуждение Души – это лихой скачок в следующее измерение и восторженное порхание в радости. Сам процесс Её возрождения, сам прорыв из цепких, жёстких оков ума-эго — нелёгкий, и он требует неутомимого терпения и огромной устремлённости. А вспышка Любви и Блаженства через какое-то время растворяется и переходит в другую энергетическую форму — непростой период окончательного растворения эго, которое всячески защищает своё выживание, хотя ему и нанесён сильнейший удар. И чем самость сильнее, активнее и больше развита, тем дольше и тяжелее происходит схватка между ней, смертельно раненой, и новорожденной Душой.    А пока сознание окончательно не покинуло личностный уровень и остаётся неокрепшим, нецелостным — не закреплённым в точке Я-Есть, нужна особая бдительность внутреннего Наблюдателя, который тоже не всегда активен, так как эго ещё не повержено. А вокруг предлагается море ложной информации, идущей с витального/астрального и ментального планов, а многочисленные гуру, занимающиеся духовным бизнесом, соблазняют заманчивыми предложениями. Логически ведь можно обосновать любую идею и так её преподать, чтобы она, порождая соответствующую эмоцию, увела на ошибочную позицию, где тщеславие, гордыня и враждебные силы, всё ещё надеющиеся подавить в нас стремление к Богу, стараются перекрыть дорогу Всевышней Трансформирующей Энергии. Поэтому неважно, что говорится и что обещается, важно, насколько и как это затрагивает сознание и способствует ли «осознанию Всевышнего в себе». 


Держитесь Я-Есть и отпустите всё прочее.                                                                               Нисаргаддатта Махарадж 

Подход, помогающий не сбиться с выбранного Пути и открывающий скрытый смысл того, что нам предлагают и с чем мы сталкиваемся, — перемещение себя в это пространство. Что же при этом происходит?   Во-первых, исчезает страх эго за свои рубежи (по этой причине люди боятся потерять себя в любовных отношениях и подсознательно страшатся Любви, которая рушит все границы).

Блокируется и значимость «я», когда оно либо в самоуничижении смотрит на окружающих снизу вверх, либо сверху вниз, дабы утвердиться в собственном превосходстве.  Во-вторых, выключается ум-эго, и мы выходим за пределы привычного опыта, знаний, ассоциативной памяти и представлений.  В-третьих, нет разделяющего «между»: я и «другой» становятся одним целым. 

В первый момент обнаруживается то, что нам знакомо. Но мы-то встречаемся и с чем-то незнакомым. Именно оно раздвигает границы знания, когда неизвестное не описывается тем, что предлагают ум и память. Тогда мы становимся частью открываемого, и распахивается и его суть, и то для нас новое, что в нём имеется. Вспыхивает чувство или озарение, и при осмыслении его содержания, происходит осознание — целостное, безмолвное, ясное. А если ему предшествовал ложный вывод, он растворяется, как туман при выглянувшем солнце. И всё это совершается в точке вечного «сейчас».  В ней вместо мыслей и эмоций царит покой, расслабленность и расширенность, и это выводит нас и за рамки себя, и за границы времени.

Можно осознать суть всех взаимосвязей и отношений — к себе, людям, работе, Миру, и окружающих – к себе. Здесь нас всегда ждёт то, что требует переосмысления, исправления и, если нужно… покаяния.  Во вневременном вечном «сейчас» пребывает безмолвное Божественное Я-Есть, которое способно перенести нас в те пространства Пустоты, где рождаются Энергии, Процессы, Явления, где закладываются Смыслы происходящего. А помочь в этом может… музыка гениев (например, оратории Баха «Страсти по Матфею» и «Страсти по Иоанну», «Реквием» Верди), когда в абсолютной внутренней тишине мы впускаем этот поток в себя, сливаемся с ним, делаемся его частью и оказываемся в той Небесной сфере, откуда он пришёл. Если посчастливится услышать такие произведения в концертном зале, в хорошем исполнении, это становится Событием в жизни.  Соприкасаясь же с более статичными видами искусства – литературными, живописными, скульптурными произведениями (например, «Страшный суд», «Пьета» Микеланджело) или общаясь с Природой, стоит, наоборот, переместить себя в это энергетическое пространство. Соединяясь же с человеком, если в этом участвует Душа, мы не только обогащаем друг друга – в квантовой реальности всё работает на всех. 

А отдать себя Богу — значит стать выразителем Любви. Но эту Любовь невозможно взрастить искусственно – ни энергетически, ни интеллектуально, ни высокой культурой — эго не позволит. Она естественно возникает в открытой Душе, когда самость растворена. А если осознание, что мы все являемся одной и той же Субстанцией, сделать образом жизни, происходит переход на вибрацию всеобщего Единства, и эта Любовь свободно, без усилий и без условий изливается на ближних, дальних, одушевлённых, «неодушевлённых», на весь Мир.  Пока же мы – сжатое, концентрированное сознание, породившее ложное «я», которое, воспринимает всё по внешней форме и фиксирует различия, вызывающие отделённость, сопротивление и неприятие. Оно направляет к реализации личностных целей, где в узкой зоне комфорта мы незаметно наращиваем огромное количество убеждений — энергетических сгустков в сознании. И только сильная, осмысленная устремлённость «осознать Всевышнее в себе» прорывает этот кокон. 

В зависимости от того, какие задачи мы перед собой ставим, можно заложить в своё сознание любые образы, например, я успешный, уверенный в себе / я стройная, изящная, всеми любимая и т. п. И как мы поддерживаем эти убеждения-программы, так быстро они материализуются. Но, чтобы открыть своё Божественное Я-Есть и закрепиться в Нём, предстоит стать пустотой – в Пустоте, чистым сознанием – в Сверхсознании, которое смотрит на всё безоценочно, без ярлыков, как на энергию, в сути своей общую для всех.  Насколько мы чисты и пусты, насколько открыта у нас Душа, настолько нам доступны энергии Высших сфер и связь с их обитателями. Насколько мы пребываем в вечном «сейчас», чувствуем себя безмолвным покоем, безграничным сознанием без тела, мыслей и эмоций, таковы наши шансы перейти в следующее измерение.

А когда Атман как частица Брахмана соединяется с Ним, мы сливаемся с Жизнью, и Она просто течёт сквозь чистое сознание-пустоту, которой мы исконно являемся. Всё есть Бог, проявляющийся в разных формах. Всё есть Великая Пустота, связывающая всех со всем в Целое, и единая с Ним сгущённая пустота. Всё есть Высшее Сознание и уплотнённое сознание. Всё существует в Сознании и сознанием является.

А став пустотой и укоренившись в точке Я-Есть, мы находим Бога.

Автор: Эсфирь Гербер

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
Гора — это наше тело.Вода — это наш ум.Волны на воде — это наши мысли.Ветер создающий волны — это наши желания.Солнечный свет — это Сознание. Благодаря Сознанию все возможно. Благодаря ему, все освещено, все видимо. Свет...
 На улице стоят два человека.— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.— Да вот, любуюсь Луной.— Чем любуетесь?— Луной, — человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой...
В этой статье попробую изложить своё видение вообще на жизнь, смысл воплощения человека и его развития. Тенденция основных эзотерических учений, если отбросить все лишнее, сводится к тому, чтобы человек позитивно мыслил, купался в светлых энергиях...
Здесь вы не узнаете ответ на вопрос, кто я есть. На вопрос, кто я есть, можете ответить только вы, заглянув вовнутрь себя. Но вы узнаете, кем вы не являетесь. Ниже представлена техника, которая поможет вам ответить на ваш вопрос, кто я есть, точнее, кем...
 Между берегом боли и берегом наслаждения течёт река жизни. Проблемы появляются только тогда, когда ум отказывается плыть по течению жизни и застревает на одном из берегов. «Плыть по течению жизни» означает приятие, то есть позволять...
Гордыня, скромность, настоящесть - где в этом ты? Где в этом "Я"? С понятиями скромности и гордыни сталкиваешься то и дело. С пониманием своей настоящести - в исключительных случаях. Поначалу о скромности, которая считается добродетелью и которую испокон...
Адвайта (учение о недвойственности) — это не религия. Она не опирается на «писания».Если говорить о личностном божестве, адвайта носит определенно нетеистический характер. Однако сам термин «Бог» иногда используется в качестве...
В основе бытия заложено скрытое Блаженство. Шри Ауробиндо. "Жизнь Божественная" Не так давно эти слова своим простым откровением потрясли мое сознание. И я пошла за этими словами, в глубину этих слов — чтобы добраться до их вибрации, которую они...
 Тема дающихся нам жизнью шансов настойчиво стучит в сознание, и так давно, что в конце концов сегодня я говорю ей: «ладно» — и кладу пальцы на клавиатуру. Возможно, кому-то это нужно прочитать и получить импульс, чтобы увидеть свою ситуацию,...
Будьте готовы отбросить все сомнения, страхи, привычки, стереотипы мышления и поведения – если вы призываете в свою жизнь человека с сознанием намного выше, чем у вас. Потому что человек, который до встречи с вами годы двигался вперед с большой...
Бог это вечный ребенок, играющий в вечном саду… Шри Ауробиндо Капля океана содержит в себе состав всего океана Сейчас мы как будто зависли между мирами. Сознание живет в мирах более высоких, по крайней мере, у многих оно устремлено туда, а тело...
Практика «Для чего?» Заметив за собой какое-либо желание, спросите себя: «Для чего?» Ответ всегда один: «...и тогда я стану счастливее». Человек думает, что счастье всегда находится где-то вне его самого и в будущем. Это приводит к восприятию...
Хотя я знаю ее 5 лет, передо мной новая Юля. Она великолепно выглядит – ее коричневое креповое платье, с мелкими пуговичками на груди, подчеркивает белизну ее лица, в ореоле рыжих волос. Пухлые губы прикрывают белоснежные зубы, блестят глаза. В движениях...
Конфуций (имя при рождении — Кун Цю) был обычным человеком, но его учение нередко называют религией. Хотя вопросы богословия и теологии как таковые для конфуцианства не важны вообще. Все учение строится на морали, этике и жизненных принципах взаимодействия...
Когда мы говорим о спонтанности, то имеем в виду свои яркие и неожиданные проявления. Что-то, что мы делаем «не думая». И вот тут есть очень большой подвох. Как только мы отпускаем себя и делаем что-то «спонтанно» — мы совершаем знакомое...
 Теория упражнения проста. Я ЕСТЬ — это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.Я ЕСТЬ — это то, что наиболее близко к истине. Я ЕСТЬ — это основа, на которую наслаивается все остальное. Я ЕСТЬ — существует...
Понятия аура, биополе/поле, эфирное тело Эфирное тело – тонкое тело, входит в общую систему тонких тел (астральные, ментальные и т. д.). Вообще, если глубоко разобраться, назвать его тонким телом не совсем корректно - это больше переходящее звено,...
Доверие — очень хрупкая вещь. Оно возникает не сразу и создается порой годами, а разрушиться может в один миг. Доверие — это своего рода обнажение души человека. Это то состояние, когда ты максимально открыт по отношению к другому человеку. И...
Предположим, вы стоите на кухне и что-то режете, вдруг ножом раните себе палец. Кто в этом виноват? Вы. И что, вы выкидываете нож на улицу, топчете его ногами, тупите специально, чтобы никто больше не смог им воспользоваться. Так? Нет, вы видите причиной...
В течение двух недель попрактикуйте следующее и понаблюдайте, как это изменит жизнь: когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи, любящей заботе и так далее, — дай им это. У тебя этого нет? Тогда просто действуй,...
Предположим, вы стоите на кухне и что-то режете, вдруг ножом раните себе палец. Кто в этом виноват? Вы. И что, вы выкидываете нож на улицу, топчете его ногами, тупите специально, чтобы никто больше не смог им воспользоваться. Так? Нет, вы видите причиной...
Шуддха Дхарма сказал: «Пойми, о Анама,Весь мир как иллюзию, как мираж в пустыне.Познай, существует лишь Неделимое,Бесформенное, ВсепронизывающееСознание – Источник,он превыше Учений и методов йоги.Нет иного Бхагавана, кроме Нерождённого Ума....
В точности пока никто не может сказать, почему организм человека, рассчитанный, как минимум, на 300 лет, изнашивается и приходит в полную негодность к 70-75 годам. На этот счёт существует множество теорий. Они — правильные. Также существует огромное...
Докторам, родителям и людям, которым не безразличен собственный организм, его здоровье, выносливость, физический и умственный интеллект! Свой и своей семьи! Доброго вам дня! Сегодня представляю вам перечень книг, которые полезно прочитать, чтобы...
В прошлом веке Микао Усуи (посвященный в тайные магические традиции японский монах и маг) открыл удивительный метод передачи сверхспособностей через инициацию, при которой все «рамки» человека, мешающие ему быть целителем, стирались. Ученик...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>