Наверх
Главная » Познавательно

Отложенная жизнь, или Стратегия больших перемен

24 октября 2016 (1) Нет комментариев Опубликовал:

У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.

Я помню день 16 марта 2011 года, когда началась наша вторая. Мы брели по набережной Сены со стаканчиками кофе в руках, ветер доносил сложные запахи из близлежащих кафешек, наша дочь кидала уткам куски багета… Сердце замирало от предстоящего большого трамплина без страховки, от свободы, от нового начала, от сильных целей, за которые теперь полностью отвечаем только мы сами. Я желаю, чтоб в жизни каждого человека однажды наступил такой день. Когда мы начинаем делать то, о чем годами мечтали и откладывали. Когда мы начинаем проживать свою отложенную жизнь.

Отложенная жизнь — это не Париж, не гамак под пальмами, и даже не домик на берегу моря. Отложенная жизнь — это вообще не про отложенные удовольствия. Это про отложенный смысл. Тем она и опасна. Удовольствия купить не сложно. Вернуть смысл впустую потраченным годам — невозможно.


  • Смысл — это наш ответ на вопросы: кто я? что я в этом мире делаю? и где оно, мое место?

Это простые вопросы, на которые должен быть простой ответ. Очень простой. Потому что он настоящий. Когда он есть — у человека появляется сильное ощущение человека на своем месте. Человека не функционирующего, а человека живущего.

Насчет удовольствий я только за! Образ жизни, та среда, которую мы хотим — она очень важна. Но без ответа на вопрос «зачем» — она не работает, становится пустой оболочкой. Откуда знаю — у меня много писем от людей, уехавших в райские места, и как оказалось, поменявших только декорации.

Перемены неизбежны, но география здесь ни при чем. Отложенная жизнь может перестать быть отложенной ровно в том же кресле, сидя в котором вы читаете эту статью.

Отложенная жизнь — это про вас?

В своей практике я наблюдаю три стадии «отложенности».

Стадия 1: смутное ощущение альтернативы

Такое ощущение, что вы сейчас немного заблудились в не свою плоскость, а настоящее, ваше, могло бы проходить как-то еще. Где-то еще, или даже с кем-то еще. На этом этапе вы еще не знаете, что это могло бы быть, просто часто приходящее ощущение «кажется, я не на своем месте», «и это что — все?».

Стадия 2: нереализованная мечта

Если в первом случае человек просто чувствует альтернативу, без конкретики и картинок, то во втором случае нереализованная реальность уже приобретает определенные черты, наполнение и детали. «Мой собственный ресторан» или «написанная мной книга». Да-да, часто в вашем хранилище файлов это идет под грифом «несбыточная мечта». Время начинает тикать удивительно громко, с каждым шагом ставя под сомнение возможность все это однажды осуществить.

Стадия 3: человеку плохо

Если в первом и во втором случае отложенная жизнь — это некий виртуальный образ, отчасти даже скрашивающий жизнь настоящую (приятно помечтать на досуге), могущий реализоваться в некоем условном будущем, то в этой стадии человек уже откровенно несчастен.

Ситуация становится уже токсичной. Причем токсичности ей может добавлять нахождение в ситуации бесконечного взвешивания решения.

Бросить — не бросить, начать — не начать, сказать — не сказать, решиться — не решиться, ехать — не ехать и так далее. Расход энергии колоссальный. Чем дольше в таком режиме, тем меньше сил останется уже на осуществление.


Почему мы все откладываем и откладываем?

Причина в том, что мы ждем наступления двух условий:

  1. идеально подходящего времени;
  2. полной ясности.

Давайте я сразу сэкономлю вам время и скажу, что первое и второе в реальных переменах почти недостижимы.

Про идеальное время. Процитирую себя же:

«После 30-ти мы все обрастаем связями, домами, обстоятельствами, мы уже встроились в некий ход вещей, и они сами по себе идеально не сложатся так, чтобы взять и все безболезненно перестроить».

Про полную ясность. У больших перемен слишком большое количество неизвестных. Хорошая новость в том, что эти неизвестности — это чаще всего возможности, а вторая хорошая новость в том, что если вы будете затуплены на цель по смарту (как нас всех учили), то вы большинство этих возможностей просто не заметите, шагая из пункта А в пункт В и не глядя по сторонам.

Поэтому единственно работающая стратегия для больших перемен — это Стратегия Открытого Плана. Подходит для передвижений в незнакомом пространстве с затрудненной видимостью и большим количеством переменных.

Представьте себе, что вы идете в тумане. Направление понятно, но видно лишь на два шага. Тогда вы два шага делаете, потом следующий шаг-два, и при этом внимательно смотрите и слушаете, что и как вокруг — и оцениваете новую информацию. Просто? Ха. Я могу целый день рассказывать, как сложно людям принять такую модель движения. И эта тема стоит отдельной большой статьи.

Скажу сразу, если б нам с Ромой* кто-то рассказал об этом еще на берегу, то мы бы не сожгли три кило нервных клеток, переживая, что реальность не очень-то следует нашим умным расчетам. Однажды мы просто забили на первоначальные планы, стали открытыми и внимательными, и все заработало.

А как же ответственность за других?

Ответственность за других — это не железобетонная отговорка и бронь от всех перемен, а самый недоиспользованный супер-ресурс.

Кстати, если я хоть когда-то призывала уйти от реальности в поисках себя — киньте в меня чем-нибудь, лучше мячом, мы вчера свой закинули в место, откуда мячи не возвращаются. Ребенку грустно.

Ответственность за других — это не то, что помешает начать задуманное, это то, что поможет, когда уже ничего большое помочь не сможет. Это то, что не даст отступить, когда закончатся собственные силы, угаснет вера в себя, и вера в свой проект, и даже амбиции. Это то, что поднимает с кровати полумертвого и в любой депрессии, потому что тебе нельзя будет позволить себе закиснуть. Готовься лучше. Двигайся быстрее. Есть, ради кого. И ответственность за других становится мощным стимулом, на котором, как практика показывает, можно уехать намного быстрее и дальше, чем если ты сам по себе и один-одинешенек.

Просто включите в свои цели тех, за кого отвечаете. Подумайте, что они выиграют в итоге. Даже если перемены будут касаться только свободного графика работы, как минимум, дети получат больше вас. А это уже немало.

Страховка от неудачи? А представьте, что в нашем нестабильном мире все и так пойдет не как вы хотели. Только при этом вы пострадаете пассивно, из последних сил удерживая свою мнимую стабильность, которая вас так подвела. И тогда в прорехах вашей реальности уже не будет просвечивать что-то большое и настоящее, что вами строится. А будет ощущение пустоты и подставленности. У вас есть от этого страховка?

Что делать?

Ваша стратегия будет зависеть от уровня «отложенности» жизни.

Если вы на стадии 1 — думайте и ищите, определяйтесь, попытайтесь понять, что за упущенная альтернатива, о чем она, как она выглядит. Найдите ответ, что такое ваше «зачем»!

Если вы на стадии 2 — проверяйте, действительно ли это ваша мечта и изучайте пути подступа к ней. Ответ на вопрос «зачем» на этой стадии уже обязателен. Потому что мечта может оказаться пустышкой, просто оболочкой, случайно прилипшим к вам образом, и вам не туда. Поэтому надо действовать и проверять. А потом определять направление.

Если вы на стадии 3, и ситуация уже токсична до невыносимости — переключайте режим. Из режима «размышление» переходите в режим «действие».

Режим выхода из тупика включается не когда мосты уже дымятся и вся предыдущая жизнь распахана решительным бульдозером. Этот режим включается первым сделанным шагом, и шаг этот может быть каким угодно маленьким, осторожным и незаметным.

Главное, что вы уже не пассивный мученик обстоятельств, а человек, который идет. Или ползет. Увы, на этой стадии просто лежать в направлении мечты уже не прокатит.


*Рома — муж Е.Резановой, автора блога, вместе с которым она решилась на кардинальные перемены своей жизни.

Автор: Елена Резанова

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
Гора — это наше тело.Вода — это наш ум.Волны на воде — это наши мысли.Ветер создающий волны — это наши желания.Солнечный свет — это Сознание. Благодаря Сознанию все возможно. Благодаря ему, все освещено, все видимо. Свет...
 На улице стоят два человека.— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.— Да вот, любуюсь Луной.— Чем любуетесь?— Луной, — человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой...
Практика «Для чего?» Заметив за собой какое-либо желание, спросите себя: «Для чего?» Ответ всегда один: «...и тогда я стану счастливее». Человек думает, что счастье всегда находится где-то вне его самого и в будущем. Это приводит к восприятию...
Здесь вы не узнаете ответ на вопрос, кто я есть. На вопрос, кто я есть, можете ответить только вы, заглянув вовнутрь себя. Но вы узнаете, кем вы не являетесь. Ниже представлена техника, которая поможет вам ответить на ваш вопрос, кто я есть, точнее, кем...
Когда мы говорим о спонтанности, то имеем в виду свои яркие и неожиданные проявления. Что-то, что мы делаем «не думая». И вот тут есть очень большой подвох. Как только мы отпускаем себя и делаем что-то «спонтанно» — мы совершаем знакомое...
В течение двух недель попрактикуйте следующее и понаблюдайте, как это изменит жизнь: когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи, любящей заботе и так далее, — дай им это. У тебя этого нет? Тогда просто действуй,...
Рано или поздно всему наступает конец и мы из этого правила — далеко не исключение....
 Теория упражнения проста. Я ЕСТЬ — это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.Я ЕСТЬ — это то, что наиболее близко к истине. Я ЕСТЬ — это основа, на которую наслаивается все остальное. Я ЕСТЬ — существует...
В этой статье попробую изложить своё видение вообще на жизнь, смысл воплощения человека и его развития. Тенденция основных эзотерических учений, если отбросить все лишнее, сводится к тому, чтобы человек позитивно мыслил, купался в светлых энергиях...
Бог не управляет потопами, пожарами, землетрясениями, вулканами, грозами, молниями и дождями. Это безличностные эффекты условий физического мира и его Вселенной. Бог не впадает в бешенство и не «громит» города, цивилизации или этнические группы....
Будьте готовы отбросить все сомнения, страхи, привычки, стереотипы мышления и поведения – если вы призываете в свою жизнь человека с сознанием намного выше, чем у вас. Потому что человек, который до встречи с вами годы двигался вперед с большой...
 Осознанность — это состояние, выражающее способность охватывать все сферы своей жизни сознанием. Она позволяет осознавать истинные, а не подсознательные мотивы своего поведения, и тем самым управлять эмоциональными процессами. Настоящий...
Хотя я знаю ее 5 лет, передо мной новая Юля. Она великолепно выглядит – ее коричневое креповое платье, с мелкими пуговичками на груди, подчеркивает белизну ее лица, в ореоле рыжих волос. Пухлые губы прикрывают белоснежные зубы, блестят глаза. В движениях...
Докторам, родителям и людям, которым не безразличен собственный организм, его здоровье, выносливость, физический и умственный интеллект! Свой и своей семьи! Доброго вам дня! Сегодня представляю вам перечень книг, которые полезно прочитать, чтобы...
Адвайта (учение о недвойственности) — это не религия. Она не опирается на «писания».Если говорить о личностном божестве, адвайта носит определенно нетеистический характер. Однако сам термин «Бог» иногда используется в качестве...
Аджна (Третий глаз)Аджна-чакрасанскр. आज्ञा ājnā IAST — приказ, команда — межбровная...
Самая сильная эмоция — благодарность. Благодаря, вы меняете своё мироощущение и создаёте вибрации, привлекающие в вашу жизнь то, за что вы благодарите. Это поможет вам стать ещё счастливее, богаче и успешнее. Но огромное число людей сосредоточиваются...
Почему у нас так часто возникают трудности с нашими матерью и отцом? Они слишком велики для нас. Мы не можем выдержать их величия, и особенно — величия нашей матери. И поэтому, чтобы справиться с их величием, мы иногда их обвиняем, очень часто —...
"Состояния прежде всего регулируются не Высшим Я, а кластерной системой Главного Определителя. Эта система находится в зоне 8-10 мерности и определена в галактическом ядре управления сознаниями наблюдателей". Из ченнелинга "Сценарий человека", контактер...
В мае 1999 года Его Святейшество Далай-лама провел трехдневные учения по произведению...
Любовь в любом возрасте и в разных проявлениях — это счастье. Счастье, когда подросток открывает для себя первую любовь, ее терзания и сомнения — так он учится чувствовать и познает мир своих чувств. Счастье, когда двое молодых людей любят —...
На мотив песни «ТЕЧЕТ РЕКА ВОЛГА», из к/ф «ТЕЧЁТ ВОЛГА» муз. В. Фрадкина
Люди, которых мы привычно осуждаем сегодня, завтра становятся святыми и живут в Святом Духе. А мы продолжаем их привычно осуждать. Но осуждаем уже святых, осуждаем Святой Дух в них. А как написано в Библии, это большой грех. Однако не стоит впадать...
Знаете, для чего вообще нужна психотерапия? Для проживания реальности - правдивой, настоящей реальности. Правды о своем детстве или правды об отношении к тебе партнера. Не так просто вспомнить эту правду, осознать ее и пережить осознанное. Это нельзя...
Ступая на путь духовных познаний, у многих возникает ощущение, что мы не можем двигаться в одиночку, без опоры и защиты, иначе затеряемся в бесчисленных реальностях разума. Это понятное и оправданное желание ищущего человека - найти Учителя или Мастера,...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>