Наверх
Главная » Л

Лихачев Д. С. — Декларация прав Культуры

17 января 2013 (144) Нет комментариев Опубликовал:

Лихачев Д. С.

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ КУЛЬТУРЫ

Под культурными ценностями подразумеваются не только отдельные объекты – памятники архитектуры, скульптуры, живописи, письма, печати, археологии, прикладного искусства, музыки, фольклора, которые могут быть отмечены в списках, каталогах и т.п., но и явления, такие как традиции и навыки в области искусства, науки, образования, поведения, обычаев, культурных индивидуальностей народов, групп населения, отдельных людей и т.д.

Живая культура не может быть исчерпана списками, каталогами, описаниями и т.д. Она составляет определенную ценность и целостность в своей совокупности, в которую входят как произведения и явления первого разряда, так и второстепенного свойства, кроме обычаев и навыков, явно вредных для окружающих.

Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла.

1. ПРАВА КУЛЬТУРЫ И ГОСУДАРСТВА

Ответственность за сохранность культурных ценностей и культуры, как таковой, лежит на государстве. Государство, в частности, отвечает за самовозобновляемость культуры в стране, за образование, за свободу творчества при полном невмешательстве государства в творческую жизнь.

Культура во всех ее формах имеет право на финансовую поддержку со стороны государства: поддержку образования и охрану культурных ценностей, в первую очередь, и культуры всех этносов, проживающих на территории государства.

На государственных организациях (воспитательных, образовательных, информирующих и пр.) лежит обязанность воспитывать уважение к культуре в целом, к культурным памятникам, культурной деятельности, интеллигенции, отдельным языкам малых и крупных этносов; не ущемлять права пользования любым языком на своей территории, учитывая, что язык является главной культурной ценностью любого народа, малого или большого, проживающего на любой территории.

Самоокупаемость культуры (или отдельной ее части) может быть декретирована в тех случаях, когда она не ведет к снижению качества произведений культуры.

"Самоокупаемая" культура является такой культурой, которая оказывается материально и духовно полезной в целом, воздействует положительно на общество, поднимая его нравственность и умственный потенциал людей.

II. ПРАВА КУЛЬТУРЫ НА СОХРАННОСТЬ

Культура всех стран любого уровня, если только она является подлинной культурой, а не псевдокультурой (что в случае необходимости устанавливается экспертами ЮНЕСКО), имеет право на сохранность, строго инспектируемую как местными организациями, так и единым для всех стран высшим учреждением при ЮНЕСКО. Этот орган со своим независимым штатом инспекторов, своими юридическими полномочиями по единым для всех стран статьям, сможет привлекать к судебной ответственности виновников нарушений сохранности (уничтожения или искажения) произведений культуры или нанесения различного рода ущерба для учреждений культуры и ее положения в обществе.

Учитывая, что культура больше всего терпит ущерб от военных действий, мы вновь подтверждаем полную правомочность "Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта" от 14 мая 1954 г. и настаиваем на неукоснительном соблюдении ее требований всеми государствами, в том числе и вновь образованными.

Ввиду того, что памятникам культуры очень часто наносится ущерб при реставрационных работах, в дополнение к существующим правилам (в частности, так называемой "Венецианской хартии") считать необходимым постоянные совещания по основным вопросам реставрации и международные консультации реставраторов, особенно если памятник создан не в той стране, где он находится в настоящее время.

К реставрации особо значительных памятников (список которых должен быть серьезно расширен по сравнению с существующими) необходимо допускать лишь реставраторов, имеющих международные дипломы высшей категории, выданные соответствующей организацией при ЮНЕСКО.

Ансамбли памятников культуры, созданные как единое целое (алтари, деисусы, диптихи, триптихи, гарнитуры мебели, библиотеки и коллекции, представляющие собой эстетическое или историческое целое и имеющие общечеловеческое значение), не должны разъединяться при продажах и различных перемещениях.

Исторические города (список которых необходимо значительно расширить и утвердить ЮНЕСКО) должны иметь право на сохранение не только своего центра, но также окраин и окрестностей, которые зачастую представляют собой историческую ценность (для России это: Петербург с его окраинами, дворцовыми городами и селениями; Новгород с окружающими его монастырями и церквами; Москва с подмосковными усадьбами и т. п.).

Охраняемый исторический облик наиболее ценных городов определяется планировкой, высотой (не выше, скажем, Зимнего дворца в Петербурге) зданий, их средними габаритами, окраской фасадов, допустимостью того или иного стиля в городе и т. п.

Исторический облик наиболее ценных исторических городов определяется понятием "облик города", согласно с введенными в свое время в науку определениями в работах И. М. Гревса и Н. П. Анциферова.

Понятие ценного ландшафта определяется не только историческими событиями, произошедшими на этих местах (в России – битвы: Полтавская, Куликовская, Бородинская, Сталинградская, Курская, Севастопольская оборона), но и памятью художнической (Плес на Волге, связанный с именем Левитана, гора св. Виктории, памятная работами Сезанна и т. п.).

III. ПРАВА КУЛЬТУРЫ НА ДОСТУПНОСТЬ

Доступ к ознакомлению и изучению произведений культуры должен быть открыт для каждого человека (кроме, разумеется, потенциальных злоумышленников, вопрос о которых должен быть рассмотрен соответствующими комиссиями).

Открытость ("гласность") произведений должна касаться как находящихся в государственном, так и в частном владении. Невозможность обозрения тех или иных книг, акварелей, рисунков и пр. должна решаться компетентными комиссиями, и сами решения эти не должны быть тайными.

Все произведения культуры должны быть доступны для бесплатного обозрения в назначаемые владельцами дни не реже двух раз в год. Особый статус для обозрения предоставляется учащимся, пенсионерам, ученым.

Особо ценным собраниям необходимы полные каталоги. Финансовая поддержка в их составлении и печатании осуществляется государством или благотворителями (с соответствующим сокращением налогов для последних).

Под полными каталогами разумеются научные описания произведений, находящихся как в экспозиции, так и в запасниках. Сведения о малых собраниях или отдельных произведениях, хранящихся в частных руках, могут печататься в прессе (научной или популярной).

Произведения культуры (археологические, живописные, прикладного искусства и т. д.) должны иметь стабильное местопребывание и только по особым причинам, исключительно культурного характера, могут менять его; причины должны быть рассмотрены в ЮНЕСКО.

Вместе с тем необходимо усилить права жертвователей произведений культуры. Их воля относительно местонахождения пожертвованных предметов, имеющих общечеловеческую ценность, должна полностью выполняться прижизненно и посмертно, о чем в случае прижизненного пожертвования необходима полная договоренность между прежним и новым хранителями.

В случае невозможности выполнения условий жертвователя (или в некоторых случаях продавца) разрешение на перемену условия хранения общечеловеческих ценностей должно выдаваться ЮНЕСКО.

Настоящая "Декларация прав культуры" является сугубо предварительной. Государства, принявшие положение данной Декларации, обязуются организовать учреждение при ЮНЕСКО, которое выработает окончательный текст, создав действенные меры по охране и доступности культуры, и станет в дальнейшем пристально следить по общим для всех государств правилам и законам за выполнением всех прав культуры.

Д. Лихачев

Источник: Лихачев Д.С. Раздумья о России. – СПб.: Издательство "Logos", 1999. – С. 635–640.

Лихачев Д. С. ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ КУЛЬТУРЫ Под культурными ценностями подразумеваются не только отдельные объекты – памятники архитектуры, скульптуры, живописи, письма, печати, археологии, прикладного искусства, музыки, фольклора, которые могут быть отмечены в… [surce]
GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
ДЕКЛАРАЦИЯ ООН: ЛИЦЕМЕРИЕ ВМЕСТО ПРАВ ЧЕЛОВЕКАВозлюбленный Мастер, мне кажется странным, что правящие круги всех стран, прилагающие максимум, усилий, и средств для тою, чтобы не позволить человеку оставаться человеком, призывают нас... ...
Михаил Разживин И было утро: День третий Если спросить любого из читателей «НГН», какая из книг на Земле считается самой читаемой, то он, не задумываясь, ответит: «Библия». И, конечно же, будет прав. Даже печально известные цитатники Мао и труды...
Элизабет Клэр Профет., Марк Л. Профет Наука изреченного слова Все права сохраняются. Эта книга была первоначально опубликована на английском языке, напечатана в США и зарегистрирована в Управлении охраны авторских прав США; на русском языке...
Баженова И. Б. Комнатные растения и фэн-шуй ФЭН-ШУЙ для РОДНОГО ДОМА ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ВЕКТОР И. Б. Баженова КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ И ФЭН-ШУЙ Санкт-Петербург Вектор 2006 ББК 86.41 УДК 133.4 Б16 Защиту интеллектуальной собственности и прав...
Ченнелинг от 29.04.2016 “Отец Небесный извещает о состоянии жизни на Земле”.Земля была, есть и будет. Она продолжает свою жизнь и никакая сторонняя Сила не сможет что-либо изменить, ибо нет у неё на это прав. Земля и человечество – мои отрада, радость и...
5 эффективных способов воплотить свою мечту в реальность: 1. Ваш компьютер Создайте пароль на своем компьютере, сформулированный из двух, трех слов, которые бы отражали ваше желание, как будто вы уже его достигли. Например "Я получила подарок",...
Наступает время великих преобразований. Прими моё слово для твоих читателей, пиши моё послание землянам, ибо его волны коснутся многих людей, ибо вибрации пронзительны, ибо пришло время получить новый показатель в сознании человека или отпечаток...
Действие может привести вас к Дао, и недеяние тоже может привести вас к Дао, потому что нет ничего, кроме Дао. Если вы осознаете через действие, вы тоже встретитесь с ним. Действие — это изливание вашей энергии в Дао, а в недеянии Дао изливает...
Далай-лама – духовный лидер тибетского народа и эта традиция уходит корнями к 1391 году. Тибетцы верят, что их духовный наставник перерождается в разных обличьях, храня мудрость веков. В настоящее время 14-й Далай-лама – Данцзин Джамцо. ...
Человеческий ум всегда заканчивается на эго - это его окончательная точка. Поэтому вначале попытайтесь понять, как человеческий ум становится эго. Эго - это препятствие: чем больше вас, тем меньше может быть Божественного; чем меньше вас,...
Осознанность – это состояние, в котором ты понимаешь, что происходит в настоящем моменте. Если ты мечтаешь о будущем – ты не осознаёшь себя. Если ты вспоминаешь прошедшие события – ты не осознаёшь себя. Вот если посмотришь на что-нибудь,...
Проблема взаимоотношений. Что делать, если не ладят между собой невестки. Как наладить взаимоотношения, рассказывают психологи Сауле и Мурат Тинибаевы. Запишитесь на безоплатную консультацию здесь: http://bit.ly/2K8VjDaПриглашаем на онлайн-практику "Восстановление...
Понравилось видео? - помоги общему делу, нажми поделиться и подпишись на канал---- https://www.youtube.com/vitapyca - подпишисьhttps://www.youtube.com/добрыеновости... - подпишись! https://vk.com/dabronews - Паблик ВК, подписывайтесь! Шокирующая правда о Молоке,сыре и т.д..Вред молока и пальмовое...
Многие женщины считают, что мужчины им что-то должны. В результате подобная философия лишает отношения доверия и взаимного уважения.Часто понимание этого факта приходит к женщинам, когда уже поздно.Но нам хотелось бы, чтобы прекрасная половина...
Нас всех друг другу посылает Бог.На горе иль на радость – неизвестно…Пока не проживем цикличный срок,Пока мы не ответим свой урок ,И не сдадим экзамен жизни честно.Мы все друг другу до смерти нужны,Хоть не всегда полезность очевидна…Не...
Клиффорд Стоун предложил нам очень интересный материал. Он – храбрый американский герой. Вам следует понимать, как трудно людям выходить и делиться своими знаниями. Когда людям хочется посмеяться над ним в Интернете, они не осознают,...
1. Ты не можешь знать, что добро, что зло. 2. Но точно знай: навязанное добро - это зло. 3. Ты не знаешь, что нужно Вселенной. 4. Если ты прав, то ты - не прав. 5. Нет того, что называют правильно и неправильно, тебе неведомо, что есть что. 6. Нет плохого,...
Западу необходимо противопоставить не столько оружие (это само собой и в первую очередь), экономическую мощь или условный традиционализм ценностей - всё это есть необходимые, но исключительно ситуативные меры. Да, без них нельзя отстоять своё...
Система задумана и воплощена идеально. Она почти не даёт сбоев. Она даже год от года становится всё гуманнее, позволяя нам самим медленно убивать себя. Теперь почти не нужны войны. Есть три магические кнопки, которые есть сегодня почти...
Начало см.здесь: Задачи Души: почему важно их знать и выполнять. Часть 1  Задачи души не есть что-то статично данное нечто раз и навсегда. Если мы, развиваясь и  расширяясь сознанием, справляемся с изначальными задачами, скажем так, без особого...
В этот раз календарный месяц практически совпадает с Лунным месяцем, поэтому тем, кто строит свою жизнь, сверяясь с рекомендациями по Луне, будет проще ориентироваться. Луна начнёт расти с 1 числа ноября и закончит свой цикл 29-го ноября. Первая декада...
Всё ниженаписанное это результат небольшой охоты на самого себя. Всё ниженаписанное воспринимайте просто как гипотезу. Впрочем, как и любое чужое утверждение. Душа – это даже не высокая частота, не так называемый тонкий план. Частота присуща энергии,...
И.Н. Компьютер привнёс в человеческую культуру очень большой вклад. Благодаря компьютеру произошли огромные перемены в области коммуникаций, обмена информацией и накопления этой информации, с возможностью её быстрого извлечения. Но...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>