Наверх
Главная » Познавательно

Комплекс плохой матери

6 июля 2016 (2) Нет комментариев Опубликовал:

Как много среди нас бродит тех самых «хороших девочек»! А когда "хорошие девочки" вырастают, то превращаются в "хороших мам". Они пытаются соответствовать каким-то образам и примерам, испытывая огромное чувство вины, если так не получается.

Смотришь ведь иной раз тот же Инстаграм, а мама успевает и приготовить новые интересные блюда, и стол красиво сервировать, и дети у неё едят брокколи, шпинат, и при этом никогда не пачкаются, и дома идеальный порядок, и муж задаривает цветами и украшениями, и сама выглядит как фотомодель, да ещё и бизнес у неё. Вечерами она делает пособия для завтрашних занятий, а в течение дня и читает, и занимается с детьми, и по секциям их возит, и детей-то у неё 2-3-4-5, и няни нет, а у тебя-то один!

Всего один, но смотришь на такую картинку и потом на себя — и понимаешь, что тебе до такого мастерства как до Луны. Дети твои едят каши, макароны, какие-нибудь сосиски, и даже суп — отказываются. Бегаешь ты за ними, как та самая мама-обезьяна из мультика, взлохмаченная, с диким взглядом и безо всякой личной жизни. На уход за собой времени и сил нет. С мужем последний раз удалось парой фраз перекинуться по телефону дня три назад. Что такое цветы – уже тоже не помнишь.

Как тут не загрустить от собственного несовершенства! А ведь ждала ребёнка и мечтала, что так и будет — и пособия уже какие-то приготовила, и кроватку выбрала самую лучшую, и жизнь планировала активную. И в форму хотела себя привести быстро, и думала начать свое маленькое дело. Но малыш родился, и все оказалось иначе, столько разных мелочей в этих инстаграмах не показывают! И восстановление после родов, и боль во время кормления грудью, и крики ребёнка от колик, и те самые бессонные ночи (всегда надеешься, что тебя-то они точно обойдут стороной), и постоянную усталость, когда даже расчесаться сил нет, и упрямо стоящий на месте вес при постоянном желании скушать что-нибудь еще.

И понемногу начинает расти комплекс "я плохая мать". Плохая, потому что делаю не все, что могла бы, не так хорошо, не настолько интересно, все как-то не так. Муж заброшен, дома бардак, ребёнок не такой, как на глянцевых картинках, да и тело после родов не радует. Всегда найдётся то, что можно было бы сделать лучше.

Конечно, вам в этом обязательно помогут. Вы обязательно хотя бы раз от посторонних или близких услышите что-то вроде:

• Да что же ты за мать!
• Разве же так можно с ребёнком?
• Ты неправильно это делаешь!
• Ты о ребёнке-то подумала?
• Вы же его загубите!
• Все будущее ребенку сломаете!
• Ты что с ним не занимаешься?
• Почему он ещё не ходит и не говорит?
• Ты же мать!

Как минимум вы прочтете это в их взглядах. Бабушки на лавочке обязательно обсудят, что ребёнку неудобно, если ты несёшь его в слинге. И добавят еще, мол, куда смотрят органы опеки, нарожали детей и мучают. Близкие имеют свой стандарт воспитания детей, и не факт, что ты туда впишешься — кто-то считает, что кормить надо раз в три часа и с трёх месяцев давать сок, кто-то против совместного сна и приручения к рукам, кто-то будет активно настаивать на том, что в год ребенку уже пора в садик. Подруги будут делиться достижениями детей, мол, как это вы в год ещё не читаете стихи? А вот мой! И на горшок ходил сам с рождения, и баночки с цветной капустой ел за милую душу, и уже колобка наизусть выучил, и практически сразу после родов сел и пошел…

Комплекс плохой матери завладел всеми женщинами. Одни, испытывают его, глядя на других и слушая такие рассказы и реплики. Другие под его же действием начинают хвастаться достижениями детей, чтобы никто не подумал, что они тоже такие – «плохие мамы».

И со временем страх стать плохой в любой другой области отодвигается на дальние позиции. А лидирует с огромным отрывом страх стать ужасной мамой, нанести ребёнку травмы, не дать ему того, что нужно, не справиться с возложенной миссией. Что он потом будет ходить по психологам и рассказывать всем, какое ужасное у него было детство. Что школьный психолог однажды вас вызовет к себе и скажет, мол, как же так, что же вы ребенку всю жизнь сломали! Что сам малыш вырастет и вместо «спасибо, мама!» скажет: «не хочу тебя больше видеть и знать!». В последнее время сюда добавляется и страх, что ребенка могут отобрать какие-нибудь органы опеки, которые решат, что вы со своими обязанностями справляетесь плохо.

Мамы очень уязвимы. Особенно молодые, свежеиспеченные. Особенно те, кто впервые столкнулся с этим. Они очень любят своих детей и очень боятся совершить ошибку. Во многих местах они настолько ранимы, словно у них нет даже кожи, не то что брони. А ведь им так хочется поддержки, особенно от самых близких, положительной оценки всего того, что они делают каждый день, немного заботы и одобряющих улыбок.

А мир беспощаден к нам, пытаясь внушить каждой маме, что она должна быть непременно идеальной, не меньше. И идеальной в том ключе, как это придумано кем-то и когда-то. Нашему миру выгодны мамы, пребывающие в неврозе на тему своей хорошести. Испытываемое чувство вины они будут гасить постоянными покупками для детей, и не только. Они будут готовы платить за лучшие сады и школы, за секции и занятия у психолога, даже в ущерб самим себе. Себе платья нового не купят, но ребенка отправят в самую лучшую школу с самым дорогим ранцем. Они будут усиленно худеть и заедать свой же стресс шоколадом от безысходности. Они будут готовы постоянно что-то доказывать всем остальным, и миру это действительно выгодно.

Но правда в том, что практически любая мама, которая воспитывает ребёнка (и неважно, родила ли она его сама, были ли роды естественными, кормила ли она грудью и так далее) и любит его, как умеет, — уже достаточно хорошая. Да, может быть, есть навыки, которыми ей стоит овладеть, есть места, где ей стоит заняться планированием своей жизни и побороть какую-то лень, наверняка есть много возможностей для того, чтобы стать лучше. В том числе в организации своей жизни. Но она уже хорошая, уже сегодня, прямо сейчас.

Самая лучшая для своего малыша, даже без брокколи и сервировки, даже без развивающих занятий по разным системам и вороха игрушек и одежды. Такая, как есть, со своими морщинками, мешками под глазами после бессонной ночи, лишними килограммами. Для малыша она всегда — самая красивая, самая лучшая. Он смотрит на маму своим глубоким взором и видит самое главное — ее любящее сердце. А любящее сердце не может быть недостаточно хорошим и неправильным.

У всех бывают трудные дни и сложные моменты, срывы, усталость, апатия, лень. Даже у тех, на кого вы смотрите в социальных сетях, есть масса ситуаций, о которых они никогда не расскажут и не покажут всем подряд. Поверьте, таких ситуаций не меньше, и сложностей у них тоже – хватает. Жизнь – разноцветная, и сложные дни сменяют дни радостные.

Поэтому мне хочется сказать вам в который раз только одно — все вы уже хорошие мамы. Потому что по-настоящему ужасные матери не задают себе таких вопросов, не мучаются и не терзаются. Вы самые лучшие мамы для своих детей, потому что именно вам Господь этих малышей и подарил, и ваши дети выбрали именно вас для того, чтобы появиться на свет. Вы самые лучшие мамы, потому что вы — единственные и неповторимые для своих детей, и так будет всегда.

Я только хочу попросить вас, пожалуйста, заботьтесь о себе побольше, почаще и поинтенсивнее! И помните, что вы не только мамы, но ещё и женщины, каждая из вас по-своему красива и уникальна. А самая хорошая мама — та, которая счастлива.

http://www.valyaeva.ru/kompleks-ploxoj-materi/
 

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
'Mer Family' from Anima's album 'Temple of the Stars' ( http://bit.ly/AnimaTOTS )Follow Anima on facebook: http://listn.to/AnimaFind out much more and listen to and preview new and upcoming releases by Anima here - http://www.animacreations.co.uk(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)╔Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥...
One of Anima's exquisite songs performed live at the album launch concert with Diviniti. The full album version of the song is available on Temple of the Heart - http://bit.ly/AnimaTOTH - released November 2010For more info on Anima visit - http://www.animacreations.co.uk(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)╔Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥...
Whale Song from Anima's album "Temple of the Stars" http://bit.ly/AnimaTOTSFollow Anima on facebook: http://listn.to/AnimaFind out much more and listen to and preview new and upcoming releases by Anima here - http://www.animacreations.co.uk(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)(¯`*•.¸,¤°´`°¤,¸.•*´¯)╔Ƹ̵̡Ӝ̵̨̄Ʒ♥...
The proposed program of relaxing music for children and adults and can be usedas the setting for a restful sleep, as well as a remedy for insomnia.Composer, arranger, producer and performer - Paolo Roberto Aredes - one of the most gifted. Spanish pianist, professor of piano at the Conservatory of Santa Sesilliya in Arkatube.Tracklist:1. Chorale.2. Angel.3. Pendulum.4. Gratitude.5. Northern lights.6. Moonlit Night.7. Galaxy.8. Slumber.██╠♥╣██╠♥╣██╠♥╣██╠♥╣██╠♥╣██♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥♥¬♥♥..✬.•*`*•❤...
♫♫ (¯`•♥•´¯)ڿڰۣ♥ڿڰۣڿ═─ ⓛⓞⓥⓔ-═ڿڰۣ♥ڿڰۣڿ═─ -(¯`•♥•´¯)♫♫
Если Вам помогла информация, то Вы можете отблагодарить!VISA: 4276300025744742Яндекс - Деньги: 410011953887062WebMoney (рубли) R127308940146WebMoney (доллары) Z172847890793WebMoney (евро) E587518203727БЛАГОДАРЮ!!!Смотрите медитативный КАНАЛ "ЦЕЛИТЕЛЬНЫЙ РЕЛАКС": https://www.youtube.com/playlist?list...Психология...
О "плоской Земле", об альтернативной теории гравитации, повышении РА и обнулении Кармы. Про отключение Систем откачки энергии и Алкогольного Эгрегора. Про Фиира и будущее. Связь была плохой, звук тоже, простите.
Добровольская Светлана Родителям обыкновенных детей индиго Всем взрослым - и тем, кто верит в современных детей, и тем, кто сомневается в их успешном взрослении, я, Светлана Добровольская - мама, педагог и психолог с немалым стажем адресую эту...
Дженкинс Пегги Джей Воспитание духовности у детей Peggy J.Jenkins, Ph.D. – Nurturing Spirituality in Children. Simple Hands-on Activities УДК 159.9 ББК 88.6 Д40 Перевод с английского Сергея Важнепко Дженкинс Пегги Дж. Воспитание духовности у детей Руководство для занятых родителей...
Ыр Сулемсез Индиго Большинство людей считают, что их дети особенные. Однако некоторые считают, что их дети являются представителями новой расы. Они называют их «Дети индиго». Кто придумал «Детей индиго»? Детей индиго «придумала» в 1982 году...
Учитесь у детей
Download Here: - http://www.jamesOnohan.comDiscover the Most Beautiful Instrumental Music Videos on the beach: Classical Music, Relaxing Piano, Romantic Guitar, Jazz Instrumentals, New Age Music, Chillout & more in the DESCRIPTION below. RELAX NOW. Subscribe to #1 Best Virtual Vacation Beach Resort Travel Trip - "WAVES: Virtual Vacations" Relaxation Nature Videos: 20+ Million Views, Top Rated, Award Winning DVDs & Blu-Rays w/ Ocean...
Как не кричать на детей и как поддерживать мужа, если у него игры в танки на уме? И говорит: "Ну что тут такого?" А если жена приходит с работы, что ей делать в таком случае? Здравствуйте! Спасибо за доверие! Любые наши проблемы: неприятие мужа, крик на...
Телевизор калечит детей
Music Downloads Here: - http://www.jamesOnohan.com"MUSIC ONLY" Version - http://youtu.be/l9_KDzS__dcDISCOVER the #1 MOST Beautiful Relaxing 1 Hour Instrumental Music Videos Playlists (BELOW). RELAX on the BEST BEACHES with Ocean WAVES for Free with Youtube Online Video Streaming web songs with over 20+ Million Views! Download MP3 links in the Description. Listen to Classical Music for Studying Help, Smooth Jazz Instrumental, Relax Bossa...
Прежде чем заводить детей
Отравление детей и себя
♬•¨*•.¸¸♪♥ Buy it on iTunes !! "The Jazz Christmas Collection" by Christmas Jazz Clubhttps://itunes.apple.com/us/album/jazz-christmas-collection/id487042804www.meditationrelaxclub.comhttps://www.facebook.com/pages/Meditation-Relax-Club/527310100623985Jazz Piano Music for Christmas 2013. Traditional Christmas Songs in the album plus other Sweet Piano Music for Family Reunion and Romantic Dinner...
♬•¨*•.¸¸♪♥ "Christmas Music Lullabies 2013: Sweet Soothing New Age Christmas Songs, Traditional & Classical Music for Sleeping" by Sleep Music Lullabieshttps://itunes.apple.com/us/album/christmas-music-lullabies/id769141284www.meditationrelaxclub.comhttps://www.facebook.com/pages/Meditation-Relax-Club/527310100623985Many New Age Christmas Songs in the album, Lullabies for your Baby Sleep...
Охотники могут убить детей
Как спасти жизни миллионам детей
Часть пятая Развитие духа 5.1. Духовное развитие детейЗанятия, связанные с психологическим и духовным развитием детей, проводятся в форме бесед. Точное время беседы устанавливать довольно трудно,...
Как ученые ценят жизнь детей
Есть детей птиц на пасху
Почему люди едят детей

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>