Наверх
Главная » Практика, методы, техники

Здесь и Сейчас — практика

5 февраля 2014 (771) Нет комментариев Опубликовал:



Жизнь всегда в сейчас. И ни на мгновение больше. Существует лишь одно мгновение, а всё остальное проекция ума. Только сегодня есть и только сегодня остаётся. Завтра никогда не приходит, не может прийти, потому что оно не принадлежит реальности. Только сегодня приходит и продолжает приходить, потому что сегодня принадлежит реальности. Будь в мгновении. 







Привнеси в это мгновение всю свою тотальную осознанность. Не позволяй прошлому вмешиваться, не позволяй входить будущему. Прошлого больше нет, оно умерло. Умирай для прошлого в каждое мгновение, каким бы ни было прошлое, раем или адом. Что бы то ни было – умри для него, и будь свежим и молодым, и родись заново в это мгновение.

Человек по видимости находится в настоящем, но это только видимость. Человек живёт в прошлом. Он проходит через настоящее, но остаётся укоренённым в прошлом. Прошлое ушло – зачем за него цепляться? Ты ничего не можешь с ним сделать; ты не можешь вернуться обратно, не можешь его переделать – зачем за него цепляться? Это не сокровище. И если ты цепляешься за прошлое и думаешь, что это сокровище, конечно, твоему уму захочется переживать его снова и снова в будущем.



Ум проецирует себя, а ум – это прошлое, поэтому твоё будущее ничем не будет отличаться от прошлого. А что такое прошлое? Что ты сделал в прошлом? Что бы ты ни сделал – хорошее, плохое, то или другое, – что бы ты ни делал, это создаёт собственное повторение. Это и есть теория кармы. Если ты испытывал гнев позавчера, ты создал определённый потенциал, чтобы испытать гнев вчера. Потом ты это повторил, ты дал гневу ещё больше энергии. Настроение гнева, – ты укоренил его ещё больше, полил его; теперь и сегодня ты снова повторишь то же самое, с ещё большей силой, с ещё большей энергией. И тогда завтра ты снова станешь жертвой сегодня.

Каждое действие увековечивает себя, каждая мысль увековечивает себя. Как только ты начинаешь с ними сотрудничать, ты даёшь им энергию. Рано или поздно это входит в привычку. Ты будешь это делать, но не будешь делающим; ты будешь это делать только в силу привычки. Люди говорят, что привычка – это вторая натура, это не преувеличение. Напротив, это недооценка! Фактически, привычка становится первой натурой, а натура – второй. Натура становится приложением или сноской в книге, а привычка – основным текстом.



Ты живёшь привычкой – это означает, что на самом деле привычка живёт тобой. Помни одно: сделай каждое мгновение законченным. Проживай каждое мгновение так, словно оно последнее. Лишь тогда ты закончишь его. Знай, что смерть может случиться в любой момент. Это мгновение может быть последним. Чувствуй: «Если я должен что-нибудь сделать, я должен это сделать здесь и сейчас, полностью!»



Мы откладываем. Это откладывание становится внутренним диалогом, внутренним монологом. Не откладывай. Живи прямо здесь и сейчас. И чем более ты живёшь в настоящем, тем менее тебе будет нужно это постоянное «умствование», это постоянное мышление. Оно будет нужно меньше! Это происходит именно из-за откладывания, а мы постоянно откладываем всё.



Мы всегда живём в завтра, которое никогда не приходит и не может прийти; это невозможно. То, что приходит, приходит всегда сегодня, а мы продолжаем жертвовать сегодня ради завтра, которого нигде нет. Потом ум продолжает думать о прошлом, которое ты разрушил, которым ты пожертвовал ради чего-то, что не пришло. И он продолжает откладывать его на дальнейшие завтра.



Ты продолжаешь думать, что то, что ты упустил, ты сможешь наверстать когда-то в будущем. Ты никогда этого не наверстаешь! Это постоянное напряжение между прошлым и будущим, это постоянное упускание настоящего, этот внутренний шум… Оставайтесь в мгновении, истинно в мгновении, предельно здесь и сейчас, как если бы не было вчера и не будет завтра, – только тогда вы сможете быть полностью здесь и сейчас. И эта полнота пребывания в настоящем соединяет вас с существованием, поскольку существование не знает прошлого, не знает будущего. Оно всегда здесь и сейчас.



Когда вы полностью здесь, вчера не тянет вас назад, завтра не тянет вас куда-то ещё, вы полностью расслаблены. Для меня быть в мгновении – это медитация, предельное пребывание в мгновении. И тогда всё так прекрасно, так благоуханно, так свежо. Ничто не стареет. Ничто никуда не идёт. Это мы приходим и уходим; существование остаётся, как оно есть. Это не время проходит, это мы приходим и уходим. Но вот заблуждение: вместо того, чтобы увидеть, что это мы проходим, мы создали великое изобретение, часы, – и теперь время проходит.



Время – это изобретение ума, в своей основе время существует только тогда, когда есть вчера и завтра; настоящее мгновение – это не часть времени. Когда вы просто здесь, просто сейчас, времени нет. Вы дышите, вы живёте, вы чувствуете, вы открыты для всего, что происходит вокруг. Сегодня – вот всё, что есть; сейчас – единственное время, в котором вы есть, единственное время, в котором вы когда-либо будете. Если вы хотите жить, значит – сейчас или никогда.





Упражнение 1. Присутствие.

Понаблюдайте за собой: действительно ли вы присутствуете там, где находитесь физически?

Когда вы пьете чай, вы действительно пьете чай (чувствуете его аромат, вкус, тепло) или вы мысленно в это время в другом месте? Наверняка в голове крутится вчерашний день или вы перенеслись всеми мыслями на завтрашнюю планерку? Когда вы едете в троллейбусе, вы действительно едете в троллейбусе или вы уже мысленно в отпуске и катите на водных лыжах? Хотя бы несколько дней понаблюдайте, насколько часто вы отсутствуете там, где находитесь физически. Скорее всего, вы обнаружите, что в большинстве случаев вы далеко от своего тела. Что делать? Возвращаться!



Упражнение 2. Возвращение.

Следующий шаг в наблюдении себя – это возвращение «в момент”, в „здесь и сейчас”. Для этого достаточно придумать призыв и окликать себя, как только обнаружите, что вас нет на месте. Например: “Вернись в момент»! Или любую фразу, которая будет восприниматься вами как команда.

Вот вы чистите утром зубы, а мысленно уже беседуете с клиентом, которому наметили позвонить, как только придете в офис. В руках вместо зубной щетки вы ощущаете телефонную трубку, а вместо зеркала перед вами экран монитора. Обнаружив такое раздвоение, вы командуете: «Вернись в момент”! Тут же чувствуете вкус зубной пасты во рту, уютность мягкого халата, и ваше умывание из механического действия превращается во вполне осознанный утренний ритуал. Повторяйте это упражнение несколько раз в день не менее недели.



Упражнение 3. Чистое осознанное наблюдение.

Вот вы получили первый опыт наблюдения себя. Вы наблюдали свое отсутствие и присутствие. Теперь пора распространить наблюдение на мысли и эмоции, которые вы переживаете. В каждый момент времени вы испытываете какие-то эмоции, вы о чем-то думаете, вы совершаете какие-то действия или остаетесь в бездействии, например лежите. Теперь вы наблюдаете (осознаете) все, что с вами происходит, не оценивая то, что вы видите. Вы просто смотрите на это. Или смотрите на это параллельно всему.

Например, через час у вас важная встреча или публичное выступление. Но уже в этот момент вы видите свою заинтересованность в предстоящем событии, видите, как из-за желания не подвести, подать себя в выгодном свете в вас поднимаются беспокойство и страх, что может случиться что-то непредвиденное. Что вы можете опоздать или забыть сказать что-то важное. Ваш ум подстраховывает вас, подсказывая заранее нужные слова; вы репетируете предстоящее выступление или диалог. В это время вы замечаете, что напряжение передается телу, что оно давит на виски. При этом вы не даете тому, что наблюдаете в себе, никаких оценок. Наблюдение расширяется: вы видите свои переживания, вы видите свои мысли, вызванные этими переживаниями, вы видите свое тело, напряженное от переживаний, наблюдаете свои действия: как суетливо складываете бумаги, как меняется тембр вашего голоса, вы знакомитесь с собой, вы постигаете себя. Впервые осознаны в своей тревоге. Вы принимаете её. И это самое главное.

Если при наблюдении вы замечаете, что хотите оценить себя, что возникает отношение к той реальности данного момента, то вы осознаете и этот порыв и классифицируете оценку именно как оценку, тем самым разотождествляясь с ней.



Важно помнить, что:

* наблюдение – это не анализ, а лишь видение, свидетельствование того, что есть;

* в каждый новый момент наблюдение ведется как бы впервые, весь прошлый опыт необходимо отложить в сторону;

* важно само наблюдение (получение навыка наблюдения), а не то, что вы наблюдаете;

* что бы вы в себе ни увидели, не устраивайте самодиверсий (то есть не впускайте в голову мысли, что вы не хотите быть таким, что вам не нравится то или иное переживание), просто исследуйте. Если есть необходимость что-то менять или планировать изменения, то есть смысл выделить для этого определённое время и, занимаясь этим, продолжать самонаблюдение.

Исследовать – это безоценочно наблюдать каждый раз, когда возникает определенное переживание, все, что оно в вас вызывает, позволить подняться ему в сознательную часть и пройти перед вашими глазами. Само исследование изменит это. Оно имеет силу изменять. В традициях других школ это трактуется как вынесение бессознательной информации на уровень сознания и перепросмотр её. Или же направление потока энергии в „засоренный” канал.


Ошо Раджниш







Практика, методы, техники
Источник: gigienas.com
GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
СЕКРЕТЫ НОВОЙ ЖИЗНИ: https://www.youtube.com/playlist?list...УЧЕНИЕ АБРАХАМА. ЭСТЕР И ДЖЕРРИ ХИКС: https://www.youtube.com/playlist?list...ОСНОВЫ УЧЕНИЯ АБРАХАМА: https://www.youtube.com/playlist?list...Здесь и сейчас. ОШОАвтор: Ошо РаджнишКатегория: аудиокниги по эзотерике, аудиокниги по саморазвитию,...
Лариса ДМИТРИЕВА «ЗНАМЯ МИРА» (философско-поэтический эскиз к картине Н.К.Рериха) Н.К. Рерих. Пакт Культуры. 1931 Есть в этих горах камень – «Знамя Мира». Три круга в Круге нарисовано на нем: вчера, сегодня, завтра. (Быть триединой жизнь должна,...
Решетов Тимофей Время, календари и древние Майя О времени говорят и пишут сейчас много. Тема «машины времени» из области фантастики превратилась уже давно в нечто почти что доступное. Различные источники дают исчерпывающие объяснения того,...
Величко Ф., Мансуров В. На пороге эры водолея "Да. Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?" Венедикт Ерофеев. "Москва-Петушки". Мысль на перегоне Никольское-Салтыковская....
Есть замечательная зарядка позитивного мышления от Дейла Карнеги. Рекомендовано утро начинать с неторопливого прочтения. Ну и, конечно, с соблюдения того, что написано. 1. Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не...
Ченнелинг Учителей Ноосферы в августе 2017, через посредника fartran, в рамках www.thef.info.Здравствуйте, друзья. С вами сегодня Учителя Ноосферы. Сегодня мы поговорим традиционно о том, что у нас за время? Что у нас за ритмы? На что нужно обратить внимание? Настройтесь...
РОБЕРТ АДАМС: https://www.youtube.com/playlist?list... БОЖЕСТВЕННЫЙ МОМЕНТ - ЭТО СЕЙЧАС! Роберт АдамсАвтор: Роберт Адамс. Исполнитель: Nikosho Категория: аудиокниги по эзотерике, аудиокниги по саморазвитию, аудиокниги по психологии. Жанр: эзотерика, пcихология, самореализация....
Тема Путь жизни краток и дологСилы Матерь МираКонтактёр Альтери Источник http://chenneling.org/послание галактической федерации света., ченнелинг от 19.01.2016., через шелдан нидл., ченнелинг 2016 очищение исцеление и благословение, ченнелинг 2016, ченнелинг 2016 очищение,...
У человека жизнь – это в основном суета, спешка. Всё надо сделать, очень много дел, всё побыстрее да побольше. Причём все дела важные, жизненно важные. Среди этих дел мы забываем про жизнь как таковую. Нас окружает природа и мир, которые живут по своим...
ОШО: https://www.youtube.com/playlist?list...УЧЕНИЕ АБРАХАМА. ЭСТЕР И ДЖЕРРИ ХИКС: https://www.youtube.com/playlist?list...ОСНОВЫ УЧЕНИЯ АБРАХАМА: https://www.youtube.com/playlist?list...ЗАВЕРШАЙ КАЖДОЕ МГНОВЕНИЕ. ОШОАвтор: Ошо РаджнишКатегория: аудиокниги по эзотерике, аудиокниги по саморазвитию, аудиокниги...
Ловушка разума (всё на потом, на завтра, торможение)
Вопрос: Ощущается, что время сейчас непростое, плотное, много различных затруднений, сомнений, энергии огня. Почему так?Здравствуйте, дорогие друзья. Говоря о текущем времени, сразу же хочется отметить, что вся информация, энергия, которая вам необходима,...
Вопрос: Ощущается, что время сейчас непростое, плотное, много различных затруднений, сомнений, энергии огня. Почему так?Здравствуйте, дорогие друзья. Говоря о текущем времени, сразу же хочется отметить, что вся информация, энергия, которая вам необходима,...
Время есть иллюзия создаваемая мыслями
Страх смерти проистекает из непонимания, кто вы есть. Если вы считаете себя телом, конечно, вы будете бояться смерти, знать, что она неминуема, и думать, что там, по ту сторону, ничего нет. Если вы будете считать себя разумом, вы будете бояться проиграть...
«Божественный человек, слова тебе наши, внемли сердцем своим»Горделиво и вашими словами скажу вам. люди, слова души моей: Быть человеком божественным, с выполнением своей миссии, не важно какого предназначения, у всех оно своё — это высочайшая,...
Сделай настоящий момент самым важным, главным фокусом своей жизни. Если прежде ты в основном пребывал во времени и лишь изредка навещал настоящий момент, то теперь переселись в него и пребывай в нем и лишь изредка навещай прошлое и будущее, когда это...
Аркадий Вяткин Структура времени и магия предсказаний Что есть время? - "Вещь необычайно длинная", - в свойственной ему манере сказал когда-то Владимир Маяковский. Время готово тянуться до бесконечности, когда мы чего-то ждем,...
Я р к а я вспышка света пронзила ночное пространство комнаты, разбудив меня. Открыв глаза, моему взору предстал светящийся белый Т о р , растянувшийся от пола до потолка. Сказать, что меня очень удивило увиденное – не сказать ничего … ...
Время быстро идет, и даже летит... И жизнь меняет нас, мы меняемся в ней, благодаря людям, которых мы повстречали на пути, благодаря трудностям и радостям, благодаря много чему еще мы стали теми, кто есть сейчас. И старые друзья, работа, отношения уходят...
Станислав Николаевич Зигуненко Как устроена машина времени? Аннотация Эта брошюра о машине времени, и не только о ней, а больше о физике и ее возможностях в изучении такого сложного понятия, как время. Оказывается, заглянуть в прошлое можно...
Чоки Нима Единство Махамудры и Дзогчен Аннотация Сейчас есть много учителей, которые дают краткие и простые устные наставления. Это могут быть наставления по Махамудре и Дзогчену, или Шести Йогам и так далее. Есть всего несколько учителей...
Живите тотально, живите интенсивно, так, чтобы каждое мгновение становилось золотым, чтобы вся ваша жизнь стала серией золотых мгновений.Такой человек никогда не умирает, потому что у него есть прикосновение Мидаса — все, к чему бы он... ...
РОБЕРТ АДАМС: https://www.youtube.com/playlist?list... УЧЕНИЕ АБРАХАМА. ЭСТЕР И ДЖЕРРИ ХИКС: https://www.youtube.com/playlist?list...ДЖО ДИСПЕНЗА "Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели": https://www.youtube.com/watch?v=eGkwh...САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ ПРОБУДИТЬСЯ. Роберт АдамсАвтор: Роберт Адамс.Исполнитель:...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>