Наверх
Главная » Познавательно

Духовные осознания. О «расширении сознания» и играх ума

19 сентября 2016 (2) Нет комментариев Опубликовал:

Поводом для написания этой заметки послужил один вопрос, достаточно типичный для людей, занимающихся медитациями. Помнится, я и сам в своё время был озабочен подобными вопросами.

Вопрос касается определенных переживаний в медитациях, возникающих при наступлении определенных состояний. А именно, речь идет о случающемся иногда во время медитации переживании спонтанного “расширения сознания”, на которое непонятно как реагировать и как подобное состояние вообще интерпретировать.

Итак, что это за “расширение сознания” и откуда оно берется? У человека, имеющего определенный опыт в медитациях и регулярно их практикующего, подобные состояния могут случаться с той или иной периодичностью. Зависит это от текущего состояния вашей читты, от степени её возбуждённости, а, точнее, наоборот, от её текущей успокоенности и очищенности.

Механизм возникновения условий для проявления состояния “расширения сознания” выглядит следующим образом. На любом уровне вашей практики, независимо от текущей подготовленности и тренированности (и даже в случае, если вы вообще не практикуете), вы обладаете определенной осознанностью (о том, Что такое осознанность, см. в соответствующей теме). Это означает, что какую-то часть своей читты вы осознаёте (знаете, что в ней происходит), какую-то часть осознаёте плохо или непостоянно, а какую-то часть (обычно самую большую) не осознаёте вообще.

Осознаваемая часть читты — это ваш текущий проявленный мир, который вы явным образом воспринимаете в бодрствующем состоянии. В зависимости от заполненности осознаваемой части читты самскарами, а также от степени активности (проявленности) этих самскар, ваша осознаваемая читта находится в той или иной степени текущей возбуждённости или, наоборот, успокоенности. Медитации — это тот инструмент, который вы используете для осознания своих самскар, что ведет к избавлению от них. На этом же принципе работает вся современная психоаналитика.

При регулярных медитациях процесс избавления от самскар идет с некоторой периодичностью. В идеальном случае во время медитации читта успокаивается и начинает впускать в себя свет глобального Сознания. Этот свет активирует самскары, находящиеся в осознаваемой части читты, самскары “раскрываются” (то есть осознаются) и либо сразу сгорают (мелкие самскары), либо остаются в активном состоянии (более крупные или плотные самскары), проявляясь в каких-либо ощущениях, мыслеобразах, воспоминаниях и т. п. Такие самскары требуют дальнейшей “отработки” и способны в той или иной степени возбуждать читту в целом, зачастую весьма сильно. Возбуждённая читта на время теряет способность впускать в себя свет глобального Сознания, и сможет вновь открыться ему лишь после своего успокоения, то есть после отработки активных самскар. Отработка активных самскар происходит постепенно сама собой, в том числе и вне медитаций, главное — не зацикливаться на тех впечатлениях, воспоминаниях и переживаниях, которые всплыли в вас после активации очередной порции самскар (понимание того, откуда берутся те или иные впечатления и переживания, приходит со временем, по мере продвижения в практике медитаций и роста осознанности).

Что представляет собой упомянутое “расширение сознания”? На самом деле это прорыв — прорыв света глобального Сознания в вашу читту и ваш собственный прорыв к новому опыту и переживанию состояния большей осознанности. Умом это действительно воспринимается как спонтанное и быстрое расширение сознания до прежде недоступных границ или даже до бесконечности. На самом же деле — это ваше прикосновение к глобальному Сознанию, чей свет (слово “свет” здесь употребляется условно, поскольку Сознание на самом деле пустотно, однако его воздействие на читту зачастую проявляется именно в виде света) вошел в вашу читту вследствие её достаточного успокоения. Это не расширение вашего индивидуального сознания — у вас его нет, поскольку Сознание едино и глобально — это расширение вашей осознанности вследствие того, что ваша читта в какой-то момент приобрела достаточную прозрачность для того, чтобы глобальное Сознание в вас проявилось. Тем не менее, ваш ум, с которым вы отождествлены, интерпретирует такое состояние именно как “расширение вашего собственного сознания”, хотя всё это — не более, чем иллюзия, очередные игры ума.

Однако, к сожалению, не всё так просто. Спонтанное расширение осознанности в медитации — замечательный опыт, свидетельствующий о том, что вы движетесь в верном направлении. Но он никак не свидетельствует о том, что вы уже достигли того, к чему стремились. Почему? Сейчас объясню. Дело в том, что действительно серьёзное качественное изменение в духовном развитии приносит лишь достигнутое состояние самадхи, причем даже и это — всего лишь первая ступень посвящения. Случающийся же в медитациях спонтанный рост осознанности, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев (практически в ста процентах) не приводит к наступлению самадхи. Почему? Потому что читта не готова к этому, потому что она недостаточно чиста для этого, потому что в ней накоплено бесчисленное множество самскар. По этой причине после подобного “прорыва” обычно следует “откат”. Спонтанный рост осознанности, вызванный глубоким проникновением глобального Сознания в вашу читту, активирует “спящие” в прежде неосознаваемых частях читты самскары, заставляет их “всплыть” в осознаваемую часть читты и раскрыться там. Много самскар при этом бесследно сгорает сразу же. Но много самскар просто раскрывается (осознаётся) и требует дальнейшей отработки. Активные самскары возбуждают читту, ее “каналы” переполняются нахлынувшими впечатлениями и на более или менее длительный срок становятся неспособны пропускать свет глобального Сознания. В итоге цикл повторяется (см. также тему “О препятствиях в практике“). Однако, с каждым подобным прорывом ваша осознанность растёт (даже если вы этого поначалу и не замечаете), старые самскары постепенно отрабатываются и их количество уменьшается, и читта постепенно очищается. Процесс этот обычно очень долгий, и рассчитывать в медитативной практике на быстрый результат не следует.

Какое число подобных циклов прорывов-откатов должно случиться, прежде чем читта станет готовой к наступлению самадхи? Это сугубо индивидуальная вещь, зависящая от очень многих факторов: возраста, в котором вы пришли к духовной практике, и вашего прежнего жизненного опыта (то есть от числа накопленных в этой жизни самскар), от количества прожитых ранее жизней (которого вы, естественно, не знаете, но от которого зависит количество самскар, унаследованных из прежних жизней), а также от “качества” предыдущих жизней (то есть от того, занимались ли вы духовными практиками в своих прежних жизнях). В любом случае, если я даже назову вам число 500 или 1000 — разве от этого станет легче? Понятно, что срок отработки накопленных в читте самскар — весьма и весьма длителен. Возможно, конечно, что кому-то из вас повезёт, однако, с точки зрения эффективности практики, лучше на подобное не рассчитывать и даже не надеяться.

И, тем не менее, в конце концов один из подобных прорывов должен привести к самадхи. Как это определить? Как распознать то, что наступило именно состояние самадхи? Как отличить истинное от кажущегося? Ведь зачастую подобные прорывы в медитациях порождают состояния, приводящие ум в замешательство и вызывающие вопросы типа “а не оно ли это самое, к чему я так стремился?”. Как понять, что это на самом деле: истинное состояние или очередная игра ума?

Здесь следует еще раз разъяснить природу ума и природу состояния “не ума”, состояния глобальной осознанности, то есть самадхи.

Состояние “ума” подразумевает существование отождествлённого с умом виртуального существа, некоего эго — то есть, собственно, “вас”. Всё, что вы воспринимаете, вы воспринимаете через посредника — через тот самый ум, с которым вы отождествились и который, кстати сказать, вам не принадлежит (см. также тему Об уме и отождествленности). Вы не воспринимаете всё происходящее непосредственно, вы полагаетесь на некий ум, который интерпретирует — пересказывает вам “своими словами” всё то, что увидел, на что обратил внимание — и, соответственно, не пересказывает того, что не увидел. Ваше восприятие, тем самым, ограничено и, более того, оно не истинно, поскольку очень многое от вас просто ускользает, а то, что доходит — приходит в искаженном виде (“благодаря” засилью накопленных в читте самскар). Именно искаженное восприятие и держит вас в плену иллюзии и сансары. Кроме того, в вашем уме идет постоянный внутренний диалог, постоянное “пережёвывание” прежних жизненных впечатлений, а также “планов на будущее”, постоянный поиск решений для нерешенных жизненных задач. Все это еще сильнее ограничивает ваше восприятие, усиливая ваше эго и закабаляя в иллюзорном существовании.

Истинное состояние — состояние “не ума” — возникает при исчезновении отождествлённости с умом, при исчезновении того самого виртуального существа, при исчезновении эго, то есть, собственно, вас. В этом состоянии нет мыслей, поскольку нет “вас”, а это значит, что некому “думать”. В этом состоянии присутствует глобальная осознанность: читта (или, как минимум, ее основная часть) прозрачна для прохождения глобального Сознания, иначе бы это состояние просто не наступило. И даже если в уме продолжается какая-то активность, то эта активность происходит помимо вас, потому что вас просто нет, вы исчезли, вы не существуете.

Состояние “не-ума”, состояние самадхи, невозможно ни с чем спутать. Это самоподдерживающееся и абсолютно безусильное состояние — состояние самоподдерживающейся глобальной осознанности, не требующее никаких усилий по своему поддержанию, состояние абсолютной расслабленности и отдыха. Это состояние не имеет ничего общего с медитацией, поскольку медитация “делается” умом, а точнее, отождествленным с умом виртуальным существом, а в состоянии самадхи нет того, кто отождествлен и кто в состоянии “делать” медитацию. Если вы попали в некое состояние, относительно которого возникли сомнения, самадхи это или нет, то это автоматически означает, что достигнутое состояние — не самадхи, потому что в самадхи нет того, кто мог бы сомневаться, а значит, нет и самих сомнений.

Если при достижении некоторого состояния у вас возникает страх относительно того, стоит ли двигаться дальше в то неизведанное, что перед вами открылось, то ваше состояние — точно не самадхи, поскольку в самадхи нет того, кто мог бы бояться, а значит, нет и самого страха.

И существует также еще один очень простой тест, позволяющий определить, является ли достигнутое вами состояние состоянием самадхи. В самадхи вы можете свободно пользоваться умом, при этом возникающие в уме мысли никак не будут вас затрагивать и не смогут как-либо повлиять на ваше текущее состояние, не потребуют никаких усилий на поддержание осознанности. Попробуйте подумать о чем-нибудь. Если при этом ваша осознанность хоть как-нибудь изменится, если в вашем состоянии произойдут хоть малейшие изменения, если возникшие мысли хотя бы малейшим образом затронут ваше существо, если поддержание осознанности потребует от вас хоть малейших усилий — значит, ваше существо продолжает присутствовать, оно не исчезло и, значит, достигнутое состояние — не самадхи.

И хотелось бы еще раз отметить главный критерий истинности: в состоянии самадхи нет сомнений, что это самадхи, нет сомнений, что это истина. Если присутствуют сомнения — то это не истина, это игры ума.

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
Это уже довольно старое осознание, которое случилось буквально во время первых самадхи. Почему-то подобной информации я нигде в прочитанных мною когда-либо текстах не встречал, хотя, возможно, где-нибудь такое всё же описывается. При глубоком самадхи,...
Вопрос о том, что такое “я”, или эго, где оно находится и почему оно именно такое, а не иное, — интересует многих. Попробуем в этом разобраться.  Постараюсь сейчас детально расписать, откуда что берётся. Итак: 1. В пространстве чистого (глобального)...
This is relaxdaily N°089. Another original, calm and positive instrumental music piece. Music e.g. for relaxing, in the background while working or studying, for thinking, creating, dreaming, meditating or simply for one of your smooth music playlists. N°089 is my latest track, which also is the last one of what I call “Season 3”, the 3rd year of my relaxdaily project (first track and “photograph-style” vid was...
Приближается Летнее Солнцестояние. Оно произойдёт 21 июня в 4:24 Гринвича, 7:24 Москвы. Летнее Солнцестояние — важный момент годового цикла во многих традициях, так что есть что праздновать. Однако в этом году праздник будет особенным. Давайте посмотрим,...
Вкус навязать нельзя, но зато можно дать отличный совет. Какие напитки вам соответствуют по знаку Зодиака? Именно они будут органично смотреться в вашем рационе. Поэтому важно обратить внимание на напитки, которые подходят вам по знаку Зодиака. Тогда...
На этой неделе будут активно решаться вопросы учёбы, торговли, поездок, связей на любых уровнях. Будут заключаться долгосрочные договоры, приниматься важные решения и открываться новые проекты, но особенно удачно пойдут те инициативы, которые...
Суть понятия энергетической целостности в том, что внутренние энергии подчинены одному управляющему центру. Под энергией мы будем понимать объективное содержание телесных ощущений, оперируя постулатом, что все есть энергия, различная по своим...
Light and positive instrumental music that comes with green forest scenery: This is relaxdaily N°098. With this one, I also made a “beatless” version, one that is even calmer - for you, if you enjoy even smoother music. It is currently available only as a download here: http://relaxdaily.net/relaxdaily-n098/The footage for the video is what I could capture during an early morning walk through a forest in south Germany last autumn....
 Теория упражнения проста. Я ЕСТЬ — это ощущение (знание) существования, бытия. Это бытие в чистом виде.Я ЕСТЬ — это то, что наиболее близко к истине. Я ЕСТЬ — это основа, на которую наслаивается все остальное. Я ЕСТЬ — существует...
На одном из мастер-классов клуба «Солярис», открытого нами с Даниилом Рудаковым, мы рассказывали о целительной силе музыки, записанной на частоте 432 Герца. Я привела данные о том, что организация ISO, устанавливающая стандарты, которым должны...
Тит Нат Хан Чудо осознанности Тит Нат Хан, Джо ди Фео, У Ба Кхин - Чудо осознанности, Дзен-психоанализ, В этой жизни             2005, 320 с.             Эта книга составлена из наставлений по медитации вьетнамского мастера дзен Тик Нат Хана, из научной...
N°099: Another light and relaxing instrumental music piece by relaxdaily. A smooth, gentle and relaxing one. Being human at its best: knowing you're part of the whole. Observing life while saying yes to what makes you “you”. No matter what others think of it. Risking integrity. You know the truth. Live it. Be bold in the moment. Love life. With a capital L. ...This tune is a tiny expression of this idea.This is relaxdaily N°099....
Леонова И. Б. Дыхательные психотехники и измененные состояния сознания              Измененные состояния сознания включают в себя широкий спектр феноменов от физиологического сна до сумеречного состояния сознания у больных с тяжелыми формами...
Перед Вами только «трейлер» (ознакомительный фрагмент) фильма. Чтобы посмотреть...
Предисловие Миры энергии, материи, пространства и времени созданы первым импульсом от Всевышнего — Словом, Святым Духом - и поддерживаются Им. Вибрации этого Слова — Звука ХЪЮ (так мы пишем этот Звук, хотя точно передать буквами Его звучание...
Инициация в терминах психологии При изучении феномена гипноза мы приходим к выводу, что человек несёт в себе всю необходимую информацию, даже если он никогда не изучал данную информацию на практике. При очень глубоких уровнях транса обычный человек...
С 26 мая по 14 июня 2017 года Всемирное Сообщество Нового Послания празднует в течение 20-дневного периода раскрытие миру сакрального текста «Шаги к Знанию: Книга Внутреннего Познания». «Шаги к Знанию» – основная книга духовной практики...
В.Я.СЕМКЕ ИСТЕРИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ _____________________________________ МОСКВА „МЕДИЦИНА” 1988 ББК 56.14 С 30 УДК 616.891.2 Рецензенты: Г.В. Морозов, акад. АМН СССР, директор НИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского, В.Я. Гурьева, д-р мед. наук, проф., сотр....
Что говорят о световом теле ученые? Человеческое тело буквально светится, излучая видимый свет в небольших количествах на уровнях, которые то поднимаются, то опускаются в течение дня. Последние исследования показали, что тело испускает видимый...
 На улице стоят два человека.— Чему вы улыбаетесь? — спрашивает один другого.— Да вот, любуюсь Луной.— Чем любуетесь?— Луной, — человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. — Какой...
 Проявление высокомерия является ещё одним инструментом эго. Человек, которым управляет эго, чувствует себя очень важным, выше других, он даже презирает других. Высокомерного человека очень легко вывести из себя. Чувствовать себя высокомерным...
Юрьева Л. Н. Кризисные состояния Оглавление Введение Глава 1. Причины возникновения кризисных состояний. Глава 2. Кризисы возрастных периодов жизни человека. Глава 3. Кризисные состояния: клиника, диагностика и терапия. Глава 4. Техногенные...
Любовь в любом возрасте и в разных проявлениях — это счастье. Счастье, когда подросток открывает для себя первую любовь, ее терзания и сомнения — так он учится чувствовать и познает мир своих чувств. Счастье, когда двое молодых людей любят —...
Приоткрыта тайна видений по ту сторону жизни Бесчисленное множество предложений высказано относительно того, что именно происходит с человеком в момент его смерти, но ясного ответа ученые до сих пор дать не могут. Врачи-реаниматологи называют...
В течение двух недель попрактикуйте следующее и понаблюдайте, как это изменит жизнь: когда тебе кажется, что люди отказывают тебе — в похвале, высокой оценке, помощи, любящей заботе и так далее, — дай им это. У тебя этого нет? Тогда просто действуй,...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>