Наверх
Главная » Познавательно

Восприятие тела

21 июня 2014 (80) Нет комментариев Опубликовал:




Наш фактический опыт тела приходит в виде ощущения или восприятия. Тело, как четко определенное, твердое образование, вмещающее внутренние органы и т.д., которое существовало в течение ряда десятилетий фактически никогда не испытывается, как это обычно представляется.

Есть идеи и образы такого тела, но тело, очевидно, не идея и не образ. Наш фактический опыт тела не соответствуют идеям, которые мы имеем о нем. Давайте отставим эти идеи и образы в сторону и перейдем непосредственно к фактическим опытам.

Начнем с визуального восприятия тела. В любой данный момент это не соответствует обычному образу тела. В любой момент времени мы видим только фрагмент тела, который воспринимается. Традиционный образ тела представляет собой набор таких фрагментов, мимолётных восприятий, извлеченных из памяти, которые собраны таким образом, чтобы представлять плотное, твердое тело.

Такое тело представляет собой коллаж, основанный на памяти, расположенный таким образом, чтобы создать впечатление солидности, надежности, постоянства и реальности. Тем не менее, мы фактически никогда не испытываем тело, которое представляется этим привычным изображением. Это, несомненно, ценное изображение, но не то, которое соответствует реальности нашего опыта.

В любой момент визуальное восприятие тела является фрагментом тела, который, как правило, воспринимается. Тем не менее, мы не испытываем тело в виде фрагмента или мимолетного восприятия. Нашим опытом тела является то, что оно реально и цельно.

Откуда же появляется реальность и цельность тела? Она не может исходить от изображения, идеи, памяти или восприятия. Как цельность может появиться из фрагмента?

Для учета нашего фактического опыта реальности и целостности тела, мысль собирает серию представлений, опираясь на память, и выстраивает образ тела, который представляет эту реальность и цельность.

Традиционный образ тела как единого целого является графическим представлением истинной реальности и целостности тела, которую мы на самом деле испытываем. Тем не менее, эта реальность и целостность не сделана из мыслей, образов и восприятий.

Ощущение того, что наше тело является одной непрерывной целостностью исходит от нашей собственного внутреннего и непосредственного опыта цельности и близости нашего собственного сущностного бытия. Реальность и цельность тела, на самом деле, является отражением истинной и единственной реальности сознания, на которую были наложены различные ощущения и восприятия, которые составляют тело.

Другими словами, тело заимствует свою целостность и реальность от осознания. Точно так же и окружающий мир.

Тело никогда на самом деле не рассматривается в изоляции. Это всегда один элемент в общем поле зрения, который всегда включает в себя также аспекты окружаюшего мира. А общее поле видения, в любой данный момент, является одним единым целым, сделанным только из видения.

Только мысль искусственно делит текущее поле видения на множество и разнообразие хорошо определенных и дискретных объектов, один из которых считается телом.

Сам опыт не знает ни одного такого разделения себя на дискретные, отдельные объекты. Он знает только непрерывную близость видения, непрерывную близость себя.

Суммарное поле видения является одним непрерывным целым, без отдельных частей, так же, как экран является одним непрерывным целым. Только мысль делит экран на множество и разнообразие объектов – людей, цветов, деревьев, полей, холмов, неба, птиц и т.д.

С точки зрения одного из этих воображаемых объектов, все они, в том числе он сам, реальны по своему. Но с точки зрения экрана, которая является единственной реальной точкой зрения – и это на самом деле не точка зрения – нет никаких реальных, отдельных, независимых объектов; есть только экран.

Думать, что видение расположено в одной части поля, похоже на воображение, что экран расположен всего в одном из объектов, появляющихся на нем.

Чистая близость видения не видит отдельных объектов, она просто знает непрерывную близость видения, так же, как экран знает только себя.

Другими словами, тело и мир являются телом и миром только с воображаемой точки зрения отдельной личности.

После того, как становится видно, что нет тела или мира, таких, как они обычно кажутся, эта мнимая точка зрения растворяется и непрерывность опыта восстанавливается, то есть восстанавливается любовь.

Это не означает, что опыт не реален. Опыт абсолютно реален, это не вызывает сомнений. Все, что отвергается – это интерпретация, которую мышление накладывает на опыт и которая затем полностью определяет условия, как это представляется.

Тело как дискретный самостоятельный объект является концепцией, которая не подтверждатся фактическим опытом.

Только с воображаемой точки зрения отдельной личности, живущей внутри тела, тело считается реальным и независимым в своем собственном статусе.

И для того, чтобы произошло это слияние отделенного Я с отделенным телом, должна сначала возникнуть мысль и вера, что наше Я, осознающее присутствие, не пронизывает одинаково все поле видения, но только пронизывает один маленький фрагмент из него, один угол Вселенной, называемый телом.

С этой мыслью цельность чистого видения, тесно наполненная нашим собственным бытием, разделяется на два существенных элемента – одна часть, которая наполненная нашим собственным Я, осознающим присутствием, и другая часть, которая не является этим. Это основное разделение непрерывной близости чистого видения или чистого опыта на две части.

В этот момент наше Я, осознаваемое присутствие, кажется, становится телом и всем остальным – другими, объектами и миром – кажется, становится всем тем, чем Я на самом деле не является.

В самом деле, тело и мир, так как они обычно воспринимаются, на самом деле созданы этим воображаемым разделением опыта на две видимые части. Как только произошло это разделение непрерывной близости опыта, это прокладывает путь для дальнейшего разделения опыта на множественные и разнообразные объекты, что приводит к «десяти тысячам вещей».

Другими словами, эта потеря близости и любви рождает тело и мир, как они нам видятся, то есть как отдельные, независимые, твердые, постоянные, физические объекты.

После того, как эта вера завладела нами, весь опыт выглядит в соответствии с ней и будет казаться подтверждающим и поддерживающим ее.

Эта сущностная вера проникает в тело и со временем умножается в сети чувств, которые, в свою очередь, выражаются в нашей деятельности и отношениях. В результате наше собственное тело, мир, в котором мы действуем и другие, с которыми мы связаны, всё прекрасно отражает этот существенный урон близости и любви.

Мир, как он обычно воспринимается, является, как и тело, абстракцией, изготовленной из серии мимолетных восприятий. Тем не менее, мы не можем отрицать реальность нашего опыта такого мира. Откуда это реальность взялись?

То, что реально в себе – не может исчезнуть, потому что то, куда оно исчезло, окажется более реальным, чем оно само.

Например, хлеб является более реальным, чем тост в том смысле, что тост является лишь одним из возможных имен и форм хлеба. Можно сказать, что хлеб есть реальность тоста. Тем не менее, мука более реальна, чем хлеб, который является просто одним из возможных имен и форм муки. Мука – реальная субстанция хлеба. Однако пшеница… мы могли бы идти дальше и дальше. Тем не менее, в какой-то момент мы подойдем к концу. Где мы закончим?

Какова конечная реальность мира в котором все объекты – просто имена и формы? Наше единственное знание предметов или мира – это восприятие. Нашим единственным знанием восприятия является опыт восприятия и единственная субстанция, присутствующая в восприятии является нашим собственным бытием, сознанием.

Осознание является знающим элементом всякого опыта и все, что мы знаем о мире – это наше восприятие его. На самом деле, мы не знаем мир, как таковой. Мы просто знаем восприятие.

А что это такое, что знает восприятие? Восприятие не познается чем-то внешним или другим, чем оно само. Оно знает себя. Восприятие знает восприятие. Чувствование ощущает чувствование.

Поэтому в нашем опыте мира, Сознание, в конечном счете, знает только себя.

Это есть все, что когда-либо познается или чувствуется.


Перевод с англ. Игоря Головчина






Источник: gigienas.com

GD Star Rating
loading...
Пометить материал как неуместный

Оценка информации

GD Star Rating
loading...
Поделиться: 
Записи на схожие темы
Все, что мы знаем о уме, теле и мире — это наш опыт их ощущения, который полностью зависит от наличия нашей собственной личности, чем бы она ни была. Никто и никогда не мог когда-либо испытывать ум, тело или мир без ощущения присутствия самого...
Лиз Бурбо Слушай свое тело снова и снова ЧАСТЬ 1 ИМЕТЬ Глава 1 Иметь веру и страх В самом начале времен Бытие представляло собой чистый дух, то есть свет. Он пожелал и решил обрести опыт бытия БОГОМ в материи. Для этого Ему пришлось создать...
 Любой опыт можно рассматривать двояко. Один уровень — с точки зрения Сознания, а другой, который является более распространенным — с точки зрения очевидного отдельного объекта, которым время от времени считает и чувствует себя Сознание.Чтобы...
Никто не знает, как это будет, поэтому я зафиксировал те мысли и ту информацию, что была у меня накануне Обновления. Как было на самом деле, мы узнаем на следующий день, 21 мая 2017 года.
Духовное никогда не бывает в напряжении; оно не может быть таковым. Не бывает духовного напряжения, бывает только телесное напряжение, только ментальное напряжение. Телесное напряжение создано теми, кто во имя религии, проповедовал идеи,...
Адвайта (учение о недвойственности) — это не религия. Она не опирается на «писания».Если говорить о личностном божестве, адвайта носит определенно нетеистический характер. Однако сам термин «Бог» иногда используется в качестве...
Гора — это наше тело.Вода — это наш ум.Волны на воде — это наши мысли.Ветер создающий волны — это наши желания.Солнечный свет — это Сознание. Благодаря Сознанию все возможно. Благодаря ему, все освещено, все видимо. Свет...
Часть 4 Глава 4.1. Атма отличен от трёх тел Существуют три тела: грубое тело, тонкое тело и причинное тело. Тела и Коши не могут существовать независимо от Атмы. То, что видят глаза, то, что...
Для чего нужно пробудить свое тело света? Если вы готовы к квантовому скачку в вашей духовной эволюции, то готовы и изучить Пробуждение светлого тела. Мы все имеем тело света, но большинство из нас не знают об этом и не понимают, как это связано с нашим...
Гордыня, скромность, настоящесть - где в этом ты? Где в этом "Я"? С понятиями скромности и гордыни сталкиваешься то и дело. С пониманием своей настоящести - в исключительных случаях. Поначалу о скромности, которая считается добродетелью и которую испокон...
Шми-Михаил Воссоздание небес опыт расширения сознания самотрансмутирование опыт эзотерической медитативной поэзии ОКТАВЫ ДУШИ опыт со-творчества с высшим углублённое размышление опыт расширения духовности вспоминание...
Напомню, что такое карма с позиции классической теории магии. У нас есть 4 смертных тела и 3 бессмертных. Физическое тело, эфирное тело, астральное тело и ментальное тело (тело личности) являются смертными. Кармическое тело (каузальное), буддхическое...
СЕКРЕТЫ НОВОЙ ЖИЗНИ: https://www.youtube.com/playlist?list...АКТИВАЦИЯТЕЛАУпоминания о Теле Света человека идут с древних времен. Для каждой из религий находилось свое объяснение этому явлению, у каждой школы были свои методы создания Тела Света.Египетская школа...
С удивлением констатирую: как полезно иногда перебрать старые бумаги, перетрясти прежний опыт или зайти туда, где ты что-то писала раньше… и найти сокровище, подобное тому, которое вы увидите ниже. Давно заметила, что если истина действительно...
Виктор Горн Магия тела - эротический массаж Мощь прикосновений Из пяти доступных человеку чувств осязание является самым интимным. Оно позволяет понимать друг друга без слов, причем на самом сокровенном уровне. Прикосновения могут...
Александр Лоуэн Терапия, которая работает с телом (Биоэнергетика) «Тело - это являемая жизнь души. Душа есть воспринимаемая жизнь тела.» Карл Густав Юнг «Если бы я потерял свое тело, я потерял бы самого себя. Обретая тело, я обретаю себя....
Михаил РАДУГА Параллельная реальность ВНЕ ТЕЛА и альтернатива виртуальному миру Книга первая Практика и эффективные техники Последние новости исследований  путешествий вне тела на сайте:  http://www.aing.ru Отзывы на книгу и предложения...
Видение ауры для многих является желанной способностью, подтверждающей, что тонкие энергии существуют, что есть что-то помимо нашего физического тела.  У некоторых способность видеть ауру появляется не в результате целенаправленных усилий...
Нам дано видеть Невозможно отрицать важность зрения для жизни, тем более, если оно позволяет видеть цвета. При этом люди и животные могут видеть много необычного, что возможностями обычного зрения объяснить трудно. Зрение ассоциируется...
Курьер Беломорья 19 сентября 2006 (38) Мы все телепаты Чтение мыслей – миф или реальность? Буквально на днях обнародованы подробности фантастического опыта. Британский ученый Руперт Шелдрейк завершил эксперимент, доказавший, что человек...
Руперт СпайраГлава из второго тома "ПрисутствияВcё кажущееся объективное переживание сделано из ума, то есть, из ума в самом широком смысле этого слова, что включает в себя все мышление, воображение, чувствование и восприятие.Все, что мы знаем об объектах,...
Понятия аура, биополе/поле, эфирное тело Эфирное тело – тонкое тело, входит в общую систему тонких тел (астральные, ментальные и т. д.). Вообще, если глубоко разобраться, назвать его тонким телом не совсем корректно - это больше переходящее звено,...

Оставить комментарий

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.
Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с правилами сайта.

(Обязательно)

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>